Панорама Челси (отель). Виртуальный тур Челси (отель). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Челси (отель)

POI: 40.744444, -73.996667
Отель «Челси» (Hotel Chelsea) — один из самых знаменитых отелей Нью-Йорка. Расположен между Седьмой и Восьмой авеню в манхэттенском квартале Челси. Это 13-этажное здание из тёмно-красного кирпича было построено в 1884 году и до 1905 года эксплуатировалось жилищным кооперативом. В 1977 году отель первым в Нью-Йорке вошёл в Национальный реестр исторических мест США. Хотя всемирную славу «Челси» принесли постоянные обитатели из числа богемы, нынешняя администрация отеля ограничивает пребывание в гостинице 24 сутками. На Каннском кинофестивале 2008 года состоялась премьера документальной ленты Абеля Феррары о гостинице «Челси» и её постояльцах.
Известные постояльцы
В номерах отеля останавливались Марк Твен, О. Генри, Диего Ривера с Фридой Кало, Жан Поль Сартр, Эдит Пиаф. В силу близости доков основными клиентами отеля после открытия были желавшие поразвлечься с девушками моряки, и именно здесь в 1912 году поселили выживших пассажиров «Титаника». Поэту Дилану Томасу стало плохо в номере 205 после того, как он принял 18 порций виски; он был доставлен в больницу и умер. Здесь же отравился Чарльз Джэксон, автор бестселлера «Потерянный уикэнд». Джек Керуак сочинил «битниковскую библию» «На дороге» на 36-метровом рулоне бумаги в гостинице «Челси». Роман Артура Кларка «Космическая одиссея» также был написан во время его проживания в гостинице. «Девушки из „Челси“» — экспериментальный фильм Энди Уорхола, снимавшийся в отеле. В фильме звучит песня Нико Chelsea Girl. Так назывался и первый сольный альбом певицы. Среди многочисленных песен, в которых фигурирует гостиница, — «Chelsea Hotel #2» (баллада Леонарда Коэна о том, как в гостиничном номере 2 он занимался любовью с Дженис Джоплин) и «Chelsea Morning» (песня Джони Митчелл 1969 года, которую также исполняла Джуди Коллинз). В номерах отеля развивались романтические отношения Боба Дилана и Эди Седжвик, Сида Вишеса и Нэнси Спанджен. После эмиграции из Чехословакии в этом отеле поселился режиссёр Милош Форман. До самой смерти в возрасте 112 лет в отеле проживал старейший в США художник Эльфаус Коул.
Бит-поколение
Пик богемной славы гостиницы пришёлся на 1960-е годы, когда она стала подлинным рассадником радикализма в искусстве: — Михаил Трофименков В 1970-е годы Андрей Вознесенский называл «Челси» антибуржуазным, «самым несуразным в мире» отелем:
Примечания
Ссылки
Официальный сайт…   ... (Русский)
Hotel Chelsea - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Polska -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Chelsea Hotel - Deutsch -> Русский  Italiano -> Русский  
Hôtel Chelsea - Français -> Русский  
チェルシーホテル - 日本語 -> Русский  
Chelsea (hotel) - České -> Русский  
切尔西旅馆 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Lunch (24th St Between 7th & 8th) Manhattan
Lunch (24th St Between 7th & 8th) Manhattan
F RIM
go place
6th Ave
6th Ave
Enkarnau
go place
Skyscraper, New York, NY
Skyscraper, New York, NY
Mehmet KOC
go place
Bright Food
Bright Food
F RIM
go place
East 25th in the Morning Sun, NYC
East 25th in the Morning Sun, NYC
Hank Waxman
go place
NY view
NY view
Synoptic
go place
Manhattan. New York.
Manhattan. New York.
Rubay.
go place
Достопримечательности  панорама
Популярные
Ближайшие