Панорама Памятник пионерам. Виртуальный тур Памятник пионерам. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Памятник пионерам

POI: 37.779700, -122.415950
Памятник пионерам (англ. Pioneer Monument) — исторический монумент, созданный скульптором Фрэнком Хапперсбергером при финансовой поддержке Джеймса Лика, расположенный между Публичной библиотекой и Музеем искусства Азии в районе Цивик-центр в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Сегодня скульптурная композиция многими называется «спорной» из-за изображения американских индейцев подобострастными в отношении первых поселенцев, в результате чего власти города пошли на установку у основания одного из постаментов таблички с признанием страданий коренных американцев.
Композиция
На вершине постамента в виде колонны стоит Эврика — олицетворение Калифорнии, держащая щит и копьё и сопровождаемая калифорнийским медведем. Серия барельефов на постаменте изображает четыре сцены из жизни первых поселенцев: «Пересекая Сьерру», «Вакеро с лассо на быка», «Торговля шкурами с индейцами», «Прогресс в Калифорнии под Американским управлением». Чуть ниже расположены пять медальонов-портретов людей, отличившихся в развитии Калифорнии от 1648 до 1850 года: Джон Саттер, Джон Фримонт, сэр Фрэнсис Дрейк, отец Хуниперо Серра и Джеймс Лик. Ещё ниже написаны имена: Вальехо, Ларкин, Маршалл, Кастро, Стоктон, Слоат, Портола и Кабрилло. Также на колонне присутствуют две даты: 1848 — открытие золота, и 1850 — вхождение Калифорнии в Союз. У постамента на собственных основаниях расположены две скульптуры женщин, представляющих сельское хозяйство (с рогом изобилия) и торговлю (в лодке с веслом). На двух других постаментах: «Первые дни» — мексиканский вакеро с францисканским падре, указывающим индейцу на небо, и «В 49-м» — три старателя.
История
Памятник стал подарком городу Сан-Франциско от поселенца, мультимиллионера и филантропа Джеймса Лика, завещавшего 100 тысяч долларов США на его строительство, скончавшегося в 1876 году. После этого к созданию памятника был привлечён скульптор Фрэнк Хапперсбергер. 29 ноября 1894 года, в день благодарения, 820-тонный памятник из бронзы и гранита высотой в 47 футов был открыт на площади Маршалла, то есть на пересечении Хайд, Гроув и Маркет-стрит. Оформленный в викторианском стиле, он дополнял фронтон Городского холла, строительство которого было начато в 1870 году, а закончено в 1897 году. После катастрофического землетрясения и пожара 1906 года, уничтожившего почти всё здание и больше половины города, памятник оставался на своём месте до 1993 года, когда был перенесен на нынешнее место, чтобы освободить пространство для новой библиотеки. В 1991 году, когда мэрия города решила перенести памятник, различные индейские организации стали выступать за его снос как расово-ориентированного и оскорбительного или за установление таблички, напоминающей о страданиях их предков. В то же время, представители Римско-католической церкви и Генеральный консул Испании говорили, что появление тяжёлых заболеваний на континенте было неожиданным следствием европейской колонизации, а не целенаправленным усилием священников. В итоге в 1996 году у основания «Первых…   ... (Русский)
Pioneer Monument (San Francisco) - English -> Русский  
by Panoramio
Asian Culture Musseum
Asian Culture Musseum
Eduardo Manchón
go place
City Hall Reflection
City Hall Reflection
Julia Wahl
go place
The Art Institute of California on Market Street
The Art Institute of California on Market Street
BMV
go place
San Francisco City Hall
San Francisco City Hall
Jorge Martinez R
go place
388 San Francisco, Gewölbe der City Hall
388 San Francisco, Gewölbe der City Hall
Daniel Meyer
go place
City Hall in San Francisco
City Hall in San Francisco
BMV
go place
Stevenson st.
Stevenson st.
javierbranas
go place