Панорама Берлявски-Невельсон, Луиза. Виртуальный тур Берлявски-Невельсон, Луиза. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Берлявски-Невельсон, Луиза

POI: 40.707600, -74.008000
Луиза Берлявски-Невельсон (Louise Berliawsky Nevelson, урожд. Лея Исааковна Берлявская; 1899, Переяслав — 1988, Нью-Йорк) — американская скульпторка-модернистка.
Биография
Лея Берлявская родилась в Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области) в семье Исаака (англ. Isaac Berliawsky) и Минны (англ. Ann Berliawsky) Берлявских. В 1902 году её отец уехал в США и в 1905 году перевёз семью, они поселились в городке Рокленд штата Мэн. Училась в Нью-Йорке, одна из учеников знаменитого художника Диего Риверы. В 1920 году Лея Берлявская вышла замуж за предпринимателя Чарльза Невельсона. С 1957 года занималась скульптурой, с 1966 года — создаёт первые композиции из стали. С 1979 года — член Американской академии искусств и науки. Именем Луизы Невельсон названа площадь в Нью-Йорке, на Манхеттене — Площадь Луизы Невельсон (англ. Louise Nevelson Plaza). Она обожала этот город, который рисовался ей гигантской скульптурой, и сумела сделать свою любовь взаимной. Одна из площадей Даунтауна, которую Невельсон оформила своими работами, была названа в её честь – первый случай, когда в нью-йоркской топонимике появилось имя художника.
Поздняя слава
Нью-Йорк был для Невельсон источником постоянного вдохновения, а порой и объектом портретирования. Как она признавалась: «Если ехать по Вест-Сайд-хайвею в утренние часы или в часы заката, когда в солнечных лучах четко вырисовываются силуэты зданий, то можно увидеть, что многие мои работы являются прямым отражением городского ландшафта». Пятидесятилетие своей творческой деятельности в Нью-Йорке Луиза Невельсон отметила, подарив городу монументальную группу «Ночное присутствие IV», которая установлена на углу Пятой авеню и 92-й улицы. Её скульптурными композициями оформлен интерьер лютеранского собора Св. Петра на Лексингтон-авеню в Среднем Манхэттене, а в Международном торговом центре размещался огромный деревянный барельеф «Небесные врата», напоминавший летящий черный корабль (работа погибла вместе со зданием при террористической атаке 11 сентября). Работы Луизы Невельсон представлены в собраниях трех нью-йоркских музеев: МоМа, Музея Гуггенхайма и Музея американского искусства Уитни. Человек удивительной судьбы, она принадлежала к тем, кого называют self-made man и не только достигла успеха в традиционно мужской профессии, но и стала подлинным новатором, «одним из тех художников, которые изменили наше видение мира», как писал о ней критик «Нью-Йорк таймс» Хилтон Крамер. Невельсон была одним из создателей ассамбляжа – пространственного коллажа, выработав собственный, неповторимый стиль в этой технике. Её называют «бабушкой» искусства инсталляции и энвайронмента (создание экспозиционных пространственных концепций, организация эстетизированной среды). Она одной из первых стала работать с прозрачными материалами, и её эксперименты по облачению в скульптурную форму «теней и отражений» – еще один вклад скульптора в мировую художественную культуру. Слава пришла к ней поздно, когда ей было шестьдесят, но судьба…   ... (Русский)
Louise Nevelson - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Луїза Невельсон - Український -> Русский  
ルイーズ・ネヴェルソン - 日本語 -> Русский  
by Panoramio
Stock Exchange
Stock Exchange
Carl Pednault
go place
Gravestone of Sarah Anderson (died 1743) in Trinity Churchyard - Broadway and Wall Street, NYC
Gravestone of Sarah Anderson (died 1743) in Trinity Churchyard - Broadway and Wall Street, NYC
LuciaM
go place
Trinity Church - New York
Trinity Church - New York
diego_cue
go place
Ground Zero
Ground Zero
© Kojak
go place
View from the TOWER
View from the TOWER
mabut
go place
030 New York, City Hall Park, City Hall, Municipal Building
030 New York, City Hall Park, City Hall, Municipal Building
Daniel Meyer
go place
Bull de Wall St
Bull de Wall St
A.R.G.
go place