Панорама Коммунистическая партия США. Виртуальный тур Коммунистическая партия США. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Коммунистическая партия США

POI: 40.744667, -73.996806
Коммунистическая партия США (аббр. КП США, англ. The Communist Party of the United States of America, аббр. CP USA) — политическая партия в США, придерживающаяся идеологии марксизма-ленинизма. Основана 31 августа 1919 года. Председатель — Джон Бачтелл. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.
История
Возникла в 1919 году в результате объединения коммунистических групп Чарльза Рутенберга и Джона Рида. В это время находилась под давлением властей, в частности, её коснулись рейды Палмера и первая волна борьбы с «красной угрозой». С 1921 до 1929 год называлась Рабочей партией Америки (англ. Workers Party of America). В первой половине XX века была самой крупной и влиятельной партией коммунистического толка в США, играла важную роль в рабочем движении с 1920-х по 1940-е годы. В 1939 партия переживала зенит своей популярности, её численность была около 100 тысяч человек. От 40 до 50 % членов Коммунистической партии, партийных вождей, коммунистических журналистов, теоретиков и организаторов составляли евреи (в основном иммигранты из Восточной Европы). 25-30 % бюджета компартии США составляли субсидии Коминтерна, секретные валютные операции по финансированию осуществлялись по четырём каналам, два из которых замыкались на нью-йоркском офисе фирмы Арманда Хаммера. Наряду с легальными структурами функционировали конспиративные, находившиеся под контролем резидентур ГРУ и ОГПУ/НКВД. Подавляющее большинство американцев, сотрудничавших с советской разведкой, были членами коммунистической партии. Информация об этом стала известна ФБР благодаря добровольным показаниям коммунистов и сотрудников советской разведки Уиттекера Чемберса и Элизабет Бентли, а также расшифровке советских донесений. В июле 1948 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей начала публичные слушания по этому вопросу, У. Чамберс и Э. Бентли были в числе главных свидетелей. В 1948—1951 более 140 лидеров и рядовых членов Коммунистической партии были привлечены к суду по обвинению в нарушении «Акта Смита» и приговорены к разным срокам тюремного заключения. От коммунистического влияния стало избавляться рабочее движение, в 1949—1950 годах Конгресс производственных профсоюзов исключил 11 профсоюзов, которые контролировались компартией. С 1950-х годов усилиями маккартистов и второй волны борьбы с «красной угрозой», внутренняя структура и стабильность партии начала разваливаться. Партия стала объектом преследования в рамках секретной программы ФБР COINTELPRO. Её члены, не угодившие за решётку, старались тихо раствориться в обществе и принять более лояльную к властям политическую позицию. В 1960-х партия (лидер Гэс Холл) получила подпитку из числа некоторых пацифистов и «новых левых». Лидеры партии заявили о поддержке Американского движения за гражданские права, его членов и лично Мартина Лютера Кинга. Финансовая подпитка компартии США из СССР осуществлялась путём передачи связному Джеку Чайлдсу сотрудниками КГБ чемоданов с наличными. Объём советского финансирования…   ... (Русский)
Communist Party USA - English -> Русский  
Kommunistische Partei der USA - Deutsch -> Русский  
Communistische Partij van de Verenigde Staten - Nederlandse -> Русский  
Parti communiste des États-Unis d'Amérique - Français -> Русский  
Komunistyczna Partia Stanów Zjednoczonych - Polska -> Русский  
Комуністична партія США - Український -> Русский  
Partito Comunista degli Stati Uniti d'America - Italiano -> Русский  
Partido Comunista de los Estados Unidos - Español -> Русский  
アメリカ共産党 - 日本語 -> Русский  
Partit Comunista dels Estats Units d'Amèrica - Català -> Русский  
Komunistická strana Spojených států amerických - České -> Русский  
Комунистичка партија Сједињених Америчких Држава - Српска -> Русский  
Partido Comunista dos Estados Unidos - Português -> Русский  
USAs kommunistiske parti - Norske -> Русский  
USA:s kommunistiska parti - Svenska -> Русский  
CPUSA - Magyar -> Русский  
USA's kommunistiske parti - Danske -> Русский  
Yhdysvaltain kommunistinen puolue - Suomalainen -> Русский  
美國共產黨 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Lunch (24th St Between 7th & 8th) Manhattan
Lunch (24th St Between 7th & 8th) Manhattan
F RIM
go place
6th Ave
6th Ave
Enkarnau
go place
Skyscraper, New York, NY
Skyscraper, New York, NY
Mehmet KOC
go place
Bright Food
Bright Food
F RIM
go place
East 25th in the Morning Sun, NYC
East 25th in the Morning Sun, NYC
Hank Waxman
go place
NY view
NY view
Synoptic
go place
“Neither snow nor rain nor heat nor gloom of night stays these couriers from the swift completion of their appointed rounds.” — New York’s General Post Office, Open 24/7 [001240b]
“Neither snow nor rain nor heat nor gloom of night stays these couriers from the swift completion of their appointed rounds.” — New York’s General Post Office, Open 24/7 [001240b]
Thorsten
go place
Достопримечательности  панорама
Популярные
Ближайшие