Панорама Челси (Манхэттен). Виртуальный тур Челси (Манхэттен). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Челси (Манхэттен)

POI: 40.745278, -74.002222
Че́лси (англ. Chelsea) — исторический район на северо-западе Нижнего Манхэттена. С запада Челси ограничен рекой Гудзон; с севера по 30 улице он граничит с районами Адская кухня и Швейным кварталом, с востока по 6-й авеню — с «Дамской милей» и Корейским кварталом, с юга по 14-й улице — с Мясоразделочным кварталом. Район находится под юрисдикцией 4-го и 5-го Общественных советов Манхэттена. В Челси входит так называемый «Исторический район Челси», созданный в 1970 году Комиссией Нью-Йорка по охране достопримечательностей. В 1977 году он был внесён в Национальный реестр исторических мест США. Жилая застройка в Челси представлена множеством многоквартирных домов, городских особняков, и малоэтажными жилыми блоками. В районе развита розничная торговля; на западе Челси расположено множество картинных галерей.
История
Район получил своё название по поместью с георгианским особняком, принадлежавшему отставному британскому майору Томасу Кларку (англ. Thomas Clarke). Поместье располагалось между рекой Гудзон и нынешними 8-й авеню и 21-й и 24-й улицами . Кларк приобрёл его в августе 1750 года и дал ему имя в честь лондонского Челси, родины Томаса Мора. Поместье перешло по наследству дочери Кларка Черити, которая совместно со своим мужем, Бенджамином Муром, докупила земли к югу вплоть до нынешней 19-й улицы . В поместье родился их сын, Клемент Мур. Он стал писателем и литературоведом, известным в том числе по поэме «Визит Святого Николая» и первым в США словарям греческого языка и иврита. В 1827 году землю поместья, на которой находился яблоневый сад, Мур передал в собственность Епископальной епархии Нью-Йорка. На ней был построен кампус Главной теологической семинарии. В соответствии с Генеральным планом развития Манхэттена от 1811 года, посередине поместья Мура прошла 9-я авеню. Мур поделил прилегающие к авеню земли на отдельные участки и начал продавать их зажиточным горожанам. По условиям сделок, участки не могли использоваться под производственные и коммерческие нужды, а также под конюшни; под запрет попали и архитектурные излишества. В начале XIX века на побережье реки Гудзон происходило развитие промышленной зоны. Оно захватило и Челси. В 1847 году между 10-й и 11-й авеню была проложена железнодорожная линия. Она отделила Челси от реки Гудзон. К началу Гражданской войны в районе к западу от 9-й авеню и к югу от 20-й улицы располагалось множество перегонных мануфактур, производящих скипидар и камфен. На 18-й улице располагалось большое производство коксового газа из каменного угля. Индустриализация Челси стала причиной значительного притока иммигрантов. Заметную долю составляли ирландцы, которые работали в доках реки Гудзон и на грузовых терминалах железной дороги. К западу от 10-й авеню располагались лесосклады, пивоварни и общежития рабочих. С ростом численности иммигрантов серьёзное политическое влияние приобрела организация Таммани-холл, вместе с тем рос и уровень народного недовольства. Одним из его последствий стал мятеж ирландских католиков…   ... (Русский)
Chelsea, Manhattan - English -> Русский  Svenska -> Русский  
Chelsea (Manhattan) - Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Chelsea (New York) - Italiano -> Русский  Norske -> Русский  
チェルシー (ニューヨーク) - 日本語 -> Русский  
by Panoramio
High Line Park
High Line Park
Emiliano Homrich
go place
NY view
NY view
Synoptic
go place
Bright Food
Bright Food
F RIM
go place
IAC Headquarters in New York by Frank Gehry
IAC Headquarters in New York by Frank Gehry
vkalathil
go place
Lunch (24th St Between 7th & 8th) Manhattan
Lunch (24th St Between 7th & 8th) Manhattan
F RIM
go place

manuamador
go place

manuamador
go place
Достопримечательности  панорама