Панорама Беспорядки в кафе Комптона. Виртуальный тур Беспорядки в кафе Комптона. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Беспорядки в кафе Комптона

POI: 37.783333, -122.410833
Беспорядки в кафе Комптона (англ. Compton's Cafeteria Riot) — инцидент, произошедший в августе 1966 года в районе Тендерлойн, Сан-Франциско. Это был один из первых в истории Соединенных Штатов зарегистрированных случаев беспорядков с участием трансгендеров. Случай в кафе Комптона предшествовал волне беспорядков, приведших к Стоунволлским бунтам в июне 1969 года в Нью-Йорке.
История
«Кафе Комптона» входило в сеть столовых, принадлежавших Джину Комптону и функционировавших в Сан-Франциско в период с 1940-х по 1970-е годы. «Кафе Комптона» в районе Тендерлойн располагалось в доме номер 101 на персечении Тэйлор-стрит и Турк-стрит. Кафе было одним из немногих мест в городе, где трансгендеры могли открыто собираться, поскольку из гей-баров их выгоняли полицейские рейды. Кроме того, поскольку кросс-дрессеры были вне закона, полиция могла использовать присутствие трансгендерных людей в баре в качестве предлога для облавы и закрытия бара.
Причины
Все началось с того, что управляющему кафе показалось, что посетительницы вели себя слишком грубо, и он вызвал полицию. Когда в кафе приехал офицер полиции, один из посетителей решил помочь ему в аресте одной из трансгендеров, за что получил порцией кофе в лицо. В этот момент в кафе начались беспорядки, в посетителей и работников заведения полетела посуда, стулья и даже столы, а зеркальные витрины были разбиты. Полицейский вызвал подкрепление, когда бунт перекинулся на улицу, где стояла полицейская машина. Участницы беспорядков разбили в ней все окна, а также подожгли стоявший рядом на тротуаре газетный киоск. В итоге участников беспорядков арестовали, а хозяин кафе запретил трансгендерам пересекать порог его заведений. На следующую ночь друзья арестованых трансгендеров организовали около кафе пикет. К ним присоединились воинственно настроенные хастлеры, члены молодежной гей-организации Vanguard, а также группа лесбиянок из организации Street Orphans. Пикет закончился массовым погромом, кафе было практически «стерто с лица земли».
Последствия
Беспорядки в кафе Комптона стали поворотным событием в истории ЛГБТ-движения. После этого случая по всей стране стали создавать сеть организаций по оказанию социальных, психологических и медицинских услуг трансгендерам. А в 1968 году была создана «Национальная Группа Консультирования Трансгендеров» — первая подобная организация в мире.
См. также
Стоунволлские бунты
Примечания
Ссылки
Screaming Queens: The Riot at Compton's Cafeteria (англ.) на сайте Internet Movie Database San Francisco resolution commemorating the riot (недоступная ссылка с 06-09-2013 (1153 дня) — история, копия) San Francisco Chronicle: Pride parade salute for an unlikely ally; Police officer who reached out in 1960s to be grand marshal USA TODAY: As gay pride hits stride, transgenders find more acceptance…   ... (Русский)
Compton's Cafeteria riot - English -> Русский  
Sommossa della Compton's Cafeteria - Italiano -> Русский  
Disturbios de la cafetería Compton's - Español -> Русский  
コンプトンズ・カフェテリアの反乱 - 日本語 -> Русский  
康普頓餐廳暴動 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Goldengate Theater
Goldengate Theater
harryjuselius
go place
cosa sara'?...un banale centro commerciale 'merican'...
cosa sara'?...un banale centro commerciale 'merican'...
eziozerziani
go place
SF
SF
javierbranas
go place
o´farrell st
o´farrell st
javierbranas
go place
powell st
powell st
javierbranas
go place
San Francisco
San Francisco
Ludwig Franz
go place
Market Street, San Francisco CA
Market Street, San Francisco CA
JM Alves
go place