Панорама Чайна-таун (Сан-Франциско). Виртуальный тур Чайна-таун (Сан-Франциско). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Чайна-таун (Сан-Франциско)

POI: 37.794722, -122.407222
Чайна-таун (англ. Chinatown — «китайский город») — район Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Самый старый и крупнейший китайский квартал Северной Америки.
Расположение
Чайна-таун находится в центре Сан-Франциско. Район ограничен Кирни-стрит и Финансовым районом на востоке, Юнион-стрит и районом Норт-Бич на севере, Ноб-Хиллом на западе и площадью Юнион-сквер на юге. Также в непосредственной близости от Чайна-тауна находятся район Тендерлойн и Французский квартал. Две главные улицы Чайна-тауна — Грант-авеню, на которой находятся знаменитые ворота, и Стоктон-стрит. К важнейшим площадям относятся Портсмут-сквер и Сент-Мэрис-сквер.
История
Чайна-таун в Сан-Франциско стал основным местом поселения китайских иммигрантов, прибывавших в США в XIX веке через Тихий океан. Большинство китайских иммигрантов того времени работало на крупные компании, нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе, например, на строительстве Центральной тихоокеанской и Первой трансконтинентальной железных дорог. На фоне массовой безработицы 1870-х в Сан-Франциско обострились межнациональные трения. Рост ксенофобии привёл к тому, что был принят «Акт об исключении китайцев» (1882), сильно ограничивший въезд в страну китайцев и практически исключивший возможность иммиграции для китайских женщин. Это привело к падению численности населения Чайна-тауна. После второй мировой войны акт Магнусона вернул китайцам возможность иммигрировать в страну. Землетрясение 1906 года практически полностью уничтожило Чайна-таун. Во время реконструкции города со стороны консервативных сил звучали предложения перенести китайский квартал подальше от центра города в южный район Хантерс-пойнт. Тем не менее, район был восстановлен на своём прежнем месте. В середине XX века, после акта Магнусона, наблюдался рост населения Чайна-тауна, в основном за счёт иммигрантов из Гонконга и (позже, после Вьетнамской войны) вьетнамцев китайского происхождения. Это привело к тому, что тайшаньский диалект перестал доминировать в районе. С притоком извне новых иммигрантов уменьшилось влияние триад — этнических бандформирований, базирующихся в Чайна-тауне и действовавших с конца XIX века. Тем не менее триадам Чайна-таун обязан некоторыми печально знаменитыми событиями своей истории, таким, как «бойня в ресторане „Золотой дракон“» на Вашингтон-стрит, когда пять человек было убито и одиннадцать ранено.
Население
По данным переписи населения 2000 года в пяти микрорайонах, составляющих Чайна-таун и его ближайшие окрестности, проживает в общей сложности 100 574 человека. Всего китайцы составляют около пятой части населения Сан-Франциско. Кроме Чайна-тауна в городе существуют другие места компактного проживания китайцев, в частности, в районах Ричмонд и Сансет.
Примечания
Ссылки
Welcome to Chinatown! (англ.). San Francisco Chinatown. — сайт, посвящённый Чайнатауну в Сан-Франциско. Проверено 21 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012. History of Chinatown (англ.). San Francisco Chinatown…   ... (Русский)
Chinatown, San Francisco - English -> Русский  Svenska -> Русский  
Chinatown (San Francisco) - Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Norske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
旧金山唐人街 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Cable Car at San Francisco Hill
Cable Car at San Francisco Hill
gabachat
go place
China Town II
China Town II
A.(Berlin)
go place
San Francisco's Chinatown, view to Oakland Bay Bridge
San Francisco's Chinatown, view to Oakland Bay Bridge
Merz_René
go place
Transamerica Pyramid San Francisco CA
Transamerica Pyramid San Francisco CA
Joe_Lourenco
go place
Comics in Chinatown_San Francisco, CA, USA
Comics in Chinatown_San Francisco, CA, USA
MissFingertips
go place
California Street
California Street
Julia Wahl
go place
Street corner
Street corner
Jeremiah Christopher
go place