Панорама Разукрашенные леди. Виртуальный тур Разукрашенные леди. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Разукрашенные леди

POI: 37.776389, -122.433056
Разукрашенные леди (англ. Painted ladies) или Шесть сестёр — архитектурный ансамбль из шести однотипных викторианских жилых домов, построенных в аннинском архитектурном стилеruen и расположенных в районе Аламо-сквер города Сан-Франциско (Калифорния) по адресу 710–720 Стейнер-стрит. В 1978 году была написана книга «Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско», посвященная зданиям, после чего термин «разукрашенными леди» стал использоваться для обозначения ярко-раскрашенных викторианских домов в других американских городах.
История
Строительство
Бум строительства викторианских домов в Сан-Франциско начался после Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда население города возросло с 800 до 25 000 человек за один год. После смерти королевы Виктории в 1901 году викторианская эпоха в архитектуре сменилась на эдвардианскую. Всего в период между 1849 и 1915 годами было построено более 48 000 подобных домов, большинство — в период между 1860 и 1890 годами. Основным материалом для строительство была секвойя (калифорнийское красное дерево), а снаружи дома окрашивались в мелово-белый, либо разукрашивались в яркие цвета. Одна из газет в то время писала: «Шесть сестёр» были построены на площади Аламоruen в период между 1892 и 1896 годами дизайнером и архитектором Мэтью Кавана (англ. Matthew Kavanaugh), жившим в соседнем доме по адресу 722 Стейнер-стрит.
Дальнейшая судьба
После землетрясения 1906 года большинство домов на холме Нобruen было разрушено, однако «Шесть сестёр» остались невредимыми. Во время Первой и Второй мировых войн со зданий был снят весь декор, а сами они были покрашены в линкорно-серый цвет остатками краски, принадлежавшей ВМФ США. Ещё 16 тысяч домов были снесены, многие другие были покрыты рубероидом, кирпичом, штукатуркой или алюминиевым сайдингом. В 1963 году художник Бутч Кардум (англ. Butch Kardum) и его «банда колористов» начали экспериментировать с яркими цветами на фасадах своих викторианских домов — разукрашивать в яркие цвета: от лимонного и ярко-красного до золотистого и бирюзового. Другие соседи последовали его примеру и также раскрасили свои дома в яркие цвета. Позже Кардум стал дизайнером-колористом, и он вместе с другими художниками-колористами, такими как Тони Каналетич (англ. Tony Canaletich), Боб Бактер (англ. Bob Buckter) и Джейсон Вондерс (англ. Jazon Wonders) стал перекрашивать серые дома. В 1970-х годах колористами были массово раскрашены дома в Сан-Франциско, в том числе и знаменитые «Шесть сестёр», после чего они получили прозвище «Postcard Row». В одном из домов жила Элис Уокер, устраивавшая в нём мини-концерты с исполнением музыки Трейси Чепмен до тех пор, пока соседи не стали жаловаться на частоту исполнения одних и тех же песен. В данный момент здания находятся на реконструкции, в ходе которой планируется реставрация фасада и перепланировка с целью замены повреждённых временем и архитектурно устаревших конструкций, а также расширение изпользуемых площадей путём сноса нескольких…   ... (Русский)
Painted ladies - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  
Painted Ladies - Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Danske -> Русский  
Damas Pintadas - Español -> Русский  
by Panoramio
Alamo Square
Alamo Square
Pier
go place
Alamo Square
Alamo Square
Julia Wahl
go place
Painted Lady's,San Francisco
Painted Lady's,San Francisco
funtor
go place

★ Y.M.B. ★
go place
SFO  016
SFO 016
Ludwig Franz
go place
Victorian Houses San Francisco
Victorian Houses San Francisco
snorth
go place
Painted Ladies
Painted Ladies
© Kojak
go place