Панорама Антрацит (Луганская область). Виртуальный тур Антрацит (Луганская область). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Антрацит (Луганская область)

POI: 48.129722, 39.104167
Антраци́т (укр. Антрацит; до 1962 года — Боково-Антрацит) — город областного подчинения в Луганской области на Украине. Де факто — с 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой.
Общие сведения
Административный центр Антрацитовского района, но в его состав не входит. На территории города расположены железнодорожные станции Антрацит, Щётово, Червоная Поляна, Карахаш Донецкой железной дороги и международная автостанция.
География
Город Антрацит — центр Антрацитовского района Луганской области — находится в северо-восточной части Донецкого кряжа (Нагольного кряжа) в 70 км на юго-запад от Луганска, 130 км на северо-восток от Донецка, на автостраде Харьков — Ростов-на-Дону. Город лежит в живописной степной местности, изрезанной балками, буграми, речушками, недалеко от границы с Россией. Имеются небольшие речки, такие как Нагольчик, приток реки Нагольной (бассейн Миуса), что берёт начало в северо-восточных окрестностях города. Также имеются искусственно созданные водоемы (например, Живановский пруд на северо-восточной границе города) и подземные озера. Соседние населённые пункты: посёлки Боково-Платово (примыкает) на западе, Крепенский на юго-западе, Верхний Нагольчик на юге, Дубовский на юго-востоке, сёла Леськино, Рафайловка, Чапаевка на востоке, Зелёный Курган и посёлки Каменное на северо-востоке, Щётово, Колпаково, Степовое на севере, Мельниково, Христофоровка на северо-западе.
Климат
Климат — умеренно континентальный. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля от +23,0 °C; средняя температура января от −6 °C. Осадков за год выпадает в диапазоне 150—320 мм, это количество сильно варьирует от года к году. Зимой возможны как сильные оттепели, так и сильные морозы до —20 °C, с рекордом в —40 °C. Из-за относительно тёплых зим, частых оттепелей и сильных степных ветров высота снежного покрова в городе и его окрестностях в среднем составляет всего 6—9 см и редко превышает 11 см. Из-за того, что снежный покров нестойкий, земля промерзает на глубину от 0,7 до 1 м.
История
Территория Антрацитовского района была заселена более 30 тыс. лет до н. э., об этом свидетельствуют археологические находки. На территории района имеются захоронения кочевников салтовской культуры, многочисленные курганы на окраинах города. После опустошительных походов кочевников от киммерийцев до половцев и монголо-татар, долгое время территория пустовала и получила название «Дикое поле». Только в конце XVI начале XVII веков здесь появились первые сторожевые посты и стало селиться беглое крестьянство, которое занималось земледелием. Город и своим именем, и развитием обязан антрациту, самому древнему углю, залегающему в недрах степного края. В 1794 году казак Иван Двуженов нашёл «земляное уголье» вблизи хутора атамана Войска Донского Платова на речке Крепенькой. Антрацит, как населенный пункт, возник у небольшой шахты Гаевского в 1895 году. В 1904 году построена шахта «Рудник Боковский антрацит», в 1912 году — рудник…   ... (Русский)
Antratsyt - English -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Antrazyt - Deutsch -> Русский  
Antracyt (miasto) - Polska -> Русский  
Антрацит (місто) - Український -> Русский  
Antracyt - Italiano -> Русский  České -> Русский  
Антрацит (Украјина) - Српска -> Русский  
Antracytas - Lietuvos -> Русский  
安特拉齊特 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio