Панорама Александрия (Кировоградская область). Виртуальный тур Александрия (Кировоградская область). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Александрия (Кировоградская область)

POI: 48.666667, 33.116667
Александри́я (укр. Олександрія) — город областного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Александрийского района, в состав которого не входит.
История
Известно как казацкое поселение Усовка с 1746 года было укреплённым пунктом на пути набегов татар и походов шляхты на земли Ингула. После строительства в 1754 году крепости Святой Елисаветы (впоследствии города Елисаветграда) здесь был размещён военный гарнизон. В составе военных, которые несли здесь службу в российской армии были сербы, румыны, хорваты, болгары. Появилось новое название поселения — Бечея, напоминавшее сербам о местности, откуда они пришли. В 1784 году, когда вышел указ о разделении Екатеринославского наместничества на две губернии: Новороссийскую и Азовскую, укрепление Бечея стало уездным городом с названием Александрийск. Позже название города трансформировалось в Александрию. С 1806 года Александрия входит в состав Херсонской губернии. Основным занятием александрийцев и жителей окрестных сел в первой половине XIX века. были земледелие, огородничество и выращивание бахчевых культур. Освобождение от крепостничества и ряд других реформ стимулировали развитие хозяйства. Увеличивается количество перерабатывающих предприятий, начинается строительство железной дороги. В 1869 году вступает в действие железнодорожная линия Одесса — Харьков, которая прошла через пригородную станцию Користовка (Вараждин, сейчас — Протопоповка), а в 1901 году железная дорога прошла через город в направлении ст. Пятихатки. Ранее, в 1855 году, через Александрию прошла телеграфная линия, связавшая Одессу с Петербургом. Выгодное географическое расположение на перекрестке путей, ведущих к Черному морю, в Крым положительно влияло на развитие в городе торгового дела и кустарных производств. В начале XX века в Александрии зарождается промышленное производство: появляются механические мастерские, мелкие цеха литья чугуна. В это же время была предпринята первая попытка промышленной разработки местных месторождений бурого угля. В городе активизируется культурная жизнь. В 1904 году открылась мужская гимназия, а в 1910 году — учительская семинария. С 1909 года издается газета «Известия Александрийского Уездного Земства». В 1917—1920 годы Александрия пережила социальные потрясения, неоднократную смену власти, гражданскую войну. В Александрии 23 мая 1919 года войсками Красной Армии был окончательно ликвидирован антибольшевистский мятеж Матвея Григорьева. Тем не менее, 7-23 мая 1919 года, шестнадцать дней именно Александрия была столицей повстанческого «государства» атамана Григорьева, в состав которого входил практически весь юг современной Украины (нынешняя Черкасская, Кировоградская, Херсонская, Николаевская и Одесская области). Правление Матвея Григорьева — одно из самых ярких событий в истории Александрии. Вот, в частности, как описывает его конец правитель Юга России, генерал-лейтенант, вдохновитель Белого движения Антон Иванович Деникин в «Очерках Русской смуты» (том 5): «14 июля 1919…   ... (Русский)
Oleksandriia - English -> Русский  
Olexandrija - Deutsch -> Русский  
Oleksandrija - Nederlandse -> Русский  Italiano -> Русский  České -> Русский  Lietuvos -> Русский  Norske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Oleksandriïa - Français -> Русский  Português -> Русский  
Aleksandria (Ukraina) - Polska -> Русский  
Олександрія - Український -> Русский  
Oleksandria - Español -> Русский  
オレクサンドリーヤ - 日本語 -> Русский  
Олександрија - Српска -> Русский  
亞歷山德里亞 (烏克蘭) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio