Панорама Балта. Виртуальный тур Балта. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Балта

POI: 47.940000, 29.621944
Ба́лта (укр. Ба́лта) — город областного значения в Одесской области Украины, административный центр Балтского района и Балтской объединённой территориальной общины. Население города — около 20 000 человек, объединённой общины — около 33 000, района — около 47 000.
География
Балта располагается на севере Одесской области, в 218 км к северо-западу от Одессы, на реке Кодыма. Преобладающий ландшафт — лесостепь, типичная для регионов Северного Причерноморья. Климат — умеренно-континентальный с довольно мягкой, малоснежной зимой.
История
См. также История Саврани. Значительную роль в Речи Посполитой в XVII-XVIII веках играли князья Любомирские. Один из них, Юрий Любомирский, имея в своих владениях пограничье между Польшей и Турцией по рекам Кодыма и Ягорлык, для укрепления и защиты всех своих владений выбрал место вблизи селения Палиево Озеро. На левом возвышенном берегу пограничной реки Кодымы в 1730 г. была построена греко-католическая церквушка в честь св. Архистратига Михаила и замок, названный в честь сына князя Юрия Любомирского, Юзефа, — Юзефградом. В 1722 г. на правый (турецкий) берег р. Кодымы из Кубани переместилась Ногайская Орда Эдиссанская (семьдесят тысяч луков; йети, джети — «семь», сан — «десять тысяч», то есть «орда семидесяти тысяч»; иногда эта орда именовалась также Очаковской), которая была в подчинении Крымского ханства, и часть её обосновалась в небольшом укреплённом селении Балта. Ба́лта впервые получила известность как небольшой форпост у северных границ Османской империи в XV веке (по-турецки «балта́» — «секира»), хотя собственно турецкого населения в городе практически не было. В 1768 году в городе произошёл еврейский погром; отряд гайдамаков, под начальством Шилы, преследуя группу конфедератов, напал на Балту и, перерезав здесь евреев, ушел. Тогда татары и турки напали на Балту и учинили расправу над православными, а их дома сожгли. Узнав о том, Шило вернулся в Балту, выгнал оттуда мусульман, перешёл Кодыму, напал на татарское поселение и предал его разорению. Это было одною из причин последовавшего затем объявления Турцией войны России. В тот же год, город постигла эпидемия чумы. В 1791 году, после русско-турецкой войны, правобережье реки и город (турецкая Балта, правобережная часть) отошли к Российской империи, после чего здесь стали селиться русские-старообрядцы (липоване, некрасовцы и др.), украинцы, евреи, а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионов, в первую очередь молдаване. С конца ΧVIII и до начала ΧΧ века значительную часть населения российского города, расположенного на правом и левом берегу реки и получившего название Балта, составляли евреи (в начале ΧΧ века — 79,3 %). С 1796 года центр Балтского уезда Подольской губернии. Город стал развиваться как уездный центр Подольской губернии, центр мукомольной промышленности и перегрузки муки на железную дорогу. В 1882 г. в городе был второй еврейский погром, а через год, в 1883 г., произошло наводнение. В 1897 году в городе…   ... (Русский)
Balta, Odessa Oblast - English -> Русский  
Balta - Deutsch -> Русский  České -> Русский  
Balta (Ukraine) - Français -> Русский  
Bałta (miasto) - Polska -> Русский  
Балта - Український -> Русский  Српска -> Русский  
Balta (Ucraina) - Italiano -> Русский  
Balta (Ucrania) - Español -> Русский  
Balta (Ucrânia) - Português -> Русский  
Balta (miestas) - Lietuvos -> Русский  
Balta (Ukraina) - Norske -> Русский  
Balta, Ukraina - Svenska -> Русский  
巴爾塔 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio