Панорама Алчевск. Виртуальный тур Алчевск. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Алчевск

POI: 48.467222, 38.798333
Алче́вск (укр. Алчевськ) — город областного значения в Луганской области, с 2014 года находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики.
География
Соседние населённые пункты: города Перевальск (примыкает) на юге, Артёмовск на юго-западе, Брянка на западе и северо-западе, сёла Петровка и Каменка на севере, посёлки Лотиково, Карпаты на северо-востоке, Михайловка на востоке, село Малоконстантиновка на юго-востоке.
Общие сведения
Крупный промышленный центр. Основа промышленного потенциала города — Алчевский металлургический комбинат (ПАО «АМК») и Алчевский коксохимический завод (ПАО «Алчевсккокс»).
История
Город носит имя своего основателя — известного промышленника, предпринимателя и банкира, поборника развития промышленности, мецената Алексея Кирилловича Алчевского.
Рабочий посёлок
Как рабочее поселение Алчевск возник в середине 90-х годов XIX века в связи со строительством возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). Основателем Донецко-Юрьевского завода — нынешнего Алчевского металлургического комбината, как и акционерного общества ДЮМО, был промышленник и банкир, купец первой гильдии Алексей Кириллович Алчевский. Основанный им завод ДЮМО являлся в то время единственным в Екатеринославской губернии металлургическим предприятием, построенным на отечественные капиталы. Во время острого экономического кризиса начала XX века, не выдержав конкуренции с господствовавшими на Донбассе иностранными компаниями и получив отказ от царского правительства на просьбу о кредите, А. К. Алчевский 7 мая 1901 года бросился под поезд на Царскосельском вокзале в Петербурге. Обесценившиеся после гибели Алчевского акции ДЮМО сосредоточились в руках франко-бельгийских компаний. В память об основателе завода ДЮМО станция Юрьевка по ходатайству российских промышленников была переименована в 1903 году в станцию Алчевское. От станции получил название и заводской посёлок, превратившийся постепенно в город.
Юрьевка — Алчевское — Ворошиловск — Коммунарск — Алчевск
После революции 1917 г. и установления Советской власти на территории Украины, на месте прежнего рабочего поселка Юрьевка, включавшего в состав пристанционный п. Алчевское, Административную, Старую и Новую колонии, в 1920 году предварительно определилась территория довоенного города, получившего в 1931 году имя Ворошиловск в честь известного советского государственного деятеля К. Е. Ворошилова, который начинал на заводе ДЮМО свою трудовую и революционную деятельность. В 1932 году в состав города были включены п. Васильевка, п. Жиловка и хутор Должик. В границах этой застройки определилась территория довоенного города с центром на пересечении улиц Заводская, 1-го Мая, Т. Г. Шевченко и К. Маркса. В первые послевоенные годы началась застройка новых территорий по генеральному плану развития г. Ворошиловска. На улицах Набережная и Горького были…   ... (Русский)
Alchevsk - English -> Русский  Español -> Русский  
Altschewsk - Deutsch -> Русский  
Altsjevsk - Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  
Altchevsk - Français -> Русский  
Ałczewśk - Polska -> Русский  
Алчевськ - Український -> Русский  
Alčevs'k - Italiano -> Русский  
Alčevsk - České -> Русский  
Алчевск - Српска -> Русский  
Alčevskas - Lietuvos -> Русский  
Alcsevszk - Magyar -> Русский  
Altjevsk - Danske -> Русский  
Altševsk - Suomalainen -> Русский  
阿尔切夫斯克 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio