Панорама Форум Феодосия. Виртуальный тур Форум Феодосия. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Форум Феодосия

POI: 41.009722, 28.963611
Фо́рум Феодо́сия (греч. Φόρος Θεοδοσίου) — один из форумов Константинополя византийской эпохи (ныне Стамбул). Построенный при Константине Великом, он изначально назывался Бычий форум (лат. Forum Tauri). В 393 году он был переименован в честь императора Феодосия I, который перестроил его по примеру форума Траяна в Риме, окружив общественными зданиями (церкви и бани) и украсив портиками, триумфальной колонной и двумя арками. Сегодня это площадь Беязыт. Сегодняшняя улица Divanyolu, начинающаяся прямо у мечети Айя-София, ведёт на запад примерно таким же образом, как и древняя улица Меса, некогда главная артерия города. Последняя пересекала форум Феодосия и соединяла его с форумом Амастриан, площадью Филадельфион и Воловьим форумом, а на востоке с форумом Константина и тетрапилоном Милием. Согласно одному источнику, именно на Бычьем форуме улица Меса расходилась в две стороны — главная магистраль шла на запад, к Золотым воротам, а её другая часть шла на северо-запад к Адрианопольским воротам. Однако, по другим данным, развилка находилась чуть западнее — на площади Филадельфион. Здесь нужно брать во внимание то, что на протяжении своей истории Константинополь неоднократно перестраивался, и поэтому план города часто менялся.
История и описание
Форум имел размеры 400 × 350 м. В его центре стояла грандиозная колонна Феодосия, в западной и восточной частях располагались триумфальная арка. Площадь окружали многочисленные церкви и дворцы, от которых ныне ничего не осталось.
Колонна Феодосия
Римская триумфальная колонна ионического ордера была сооружена в честь императора Феодосия I в 381—387 годах на месте полуразрушенного Великого Нимфея постройки времён императора Валента. Выполненная в подражание колонне Траяна в Риме, она была сложена из огромных мраморных барабанов и по спирали украшена рельефами с изображением побед императора над варварами и его статуей в доспехах на самом верху. Общая высота памятника составляла около 40 м. Внутри находилась винтовая лестница, которая вела на вершину колонны. При императоре Аркадии, сыне Феодосия, вследствие землетрясения произошло обрушение вершины колонны. От статуи остались лишь обломки. Император использовал их, чтобы отлить свою собственную скульптуру и в 401 году установить её на колонне своего форума, но и она вскоре рухнула вниз. В 505—506 годах на вершину колонны Феодосия водрузили бронзовую статую императора Анастасия I, но к 1203 году её уже не стало, а освободившееся место занимал некий святой-столпник. Перед захватом Константинополя крестоносцами изображения на колонне были сильно изуродованы городской чернью, думавшей, что древние статуи и барельефы предвещают конец города. Когда в 1204 году город пал, с вершины колонны был сброшен император Алексей V Дука, приговорённый захватчиками к смерти. Колонна простояла до конца XV века, пока её не разрушили турки-османы, захватившие Константинополь в 1453 году. В 1479 году город посетил итальянский художник Джентиле Беллини, прибывший ко двору султана…   ... (Русский)
Forum of Theodosius - English -> Русский  
Theodosius-Forum - Deutsch -> Русский  
Forum de Théodose - Français -> Русский  
Foro di Teodosio - Italiano -> Русский  
Foro de Teodosio - Español -> Русский  
Fórum de Teodósio - Português -> Русский  
狄奥多西广场 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio