Панорама Золотой Рог (Стамбул). Виртуальный тур Золотой Рог (Стамбул). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Золотой Рог (Стамбул)

POI: 41.019639, 28.972917
Золото́й Рог (тур. Haliç; греч. Κεράτιος Κόλπος) — узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до нашей эры была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь. На берегах залива расположены древние районы Галата, Фенер, Балат, Айвансарай, Эюп, Хаскёй, Касымпаша. Здесь со средних веков селились константинопольские евреи и итальянские купцы. В поздней Византии на северном берегу Золотого Рога существовала колония Генуэзской республики, а в османское время территория вмещала финансовый и торговый центр города, мусульманские святыни и крупную судоверфь. Путешественники XIX века называли залив самой красивой частью города, в середине XX века местность была испорчена слабоконтролируемой внутренней миграцией и хаотичным промышленным развитием. В настоящее время берега Золотого Рога представляют собой смесь преимущественно бедных жилых районов с важными музеями и историческими монументами.
Этимология
Страбон называл залив «Рогом Византия», явно имея в виду его форму. Золотым рогом (по-гречески Χρυσόκερας, Хризокерас) залив стал именоваться позже, возможно, благодаря торговой важности. Методом кальки образовано не только русское и английское название, но также немецкое Goldenes Horn, итальянское Corno d’Oro, французское Corne d’Or, испанское Cuerno de Oro. При этом современное греческое название более нейтральное: Κεράτιος κόλπος, «Залив в форме рога», а турецкое Haliç означает просто «бухта, залив».
Физико-географические характеристики
Геологическая история
Залив мог образоваться одновременно с Босфором около 6000 лет до нашей эры. Согласно теории черноморского потопа, в результате сдвига литосферных плит воды Средиземноморья, заполняя образовавшиеся трещины, хлынули в Черное море, подняв его уровень. Первоначальное заселение территории произошло примерно за тысячу лет до событий.
Гидрография
Золотой Рог по форме напоминает реку, имеет длину около 8 км и ширину от 90 м до 700 м. Сходство усиливают два питающих залив родника: Алибей-су (древний Кидар) и Кягытхане-су (древний Варвизес). Они расположены у «истока» водоема, на границе стамбульского района Кягытхане и предместья Эюп. В османские времена место было известно как Пресные воды Европы (по аналогии с Пресными водами Азии у поселка Кандилли по ту сторону Босфора) и служило загородной зоной отдыха. От Пресных вод залив берет направление на юго-запад, глубина на этом участке не превышает нескольких метров, рельеф местности понижается к югу. Примерно через 2 км, расширившись до 400 м, залив достигает холма Эюп (по правому берегу), от которого сворачивает на 90 градусов на юго-восток, по направлению к Босфору и центру города. Перед поворотом в заливе расположены два покрытых растительностью острова под общим названием Бахарие, на них…   ... (Русский)
Golden Horn - English -> Русский  
Goldenes Horn (Türkei) - Deutsch -> Русский  
Gouden Hoorn - Nederlandse -> Русский  
Corne d'Or - Français -> Русский  
Złoty Róg (Turcja) - Polska -> Русский  
Золотий Ріг (Стамбул) - Український -> Русский  
Corno d'Oro - Italiano -> Русский  
Cuerno de Oro - Español -> Русский  
金角湾 - 日本語 -> Русский  简体中文 -> Русский  
Corn d'Or - Català -> Русский  
Zlatý roh - České -> Русский  
Златни рог - Српска -> Русский  
Corno de Ouro - Português -> Русский  
Det gylne horn - Norske -> Русский  
Gyllene hornet - Svenska -> Русский  
Aranyszarv-öböl - Magyar -> Русский  
Det gyldne Horn - Danske -> Русский  
Kultainen sarvi - Suomalainen -> Русский  
by Panoramio