Панорама Осада Константинополя (626). Виртуальный тур Осада Константинополя (626). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Осада Константинополя (626)

POI: 41.016667, 28.966667
Осада Константинополя (29 июля — 7 августа 626 года) — десятидневная осада столицы Византийской империи аварами и союзными им племенами славян, булгар и гепидов. В ходе войны Византии с персами аварский каган, воспользовавшись уходом византийского войска на Кавказ и присутствием персидской армии на другом берегу Босфора, напал на Константинополь. Византийский флот не позволил аварам соединить силы с персами. После провала решающего штурма 7 августа 626 года авары на следующий день ушли. В российской историографии осада вызывает особый интерес участием в ней древних славян, которые вышли к границам Византии в начале VI века и впервые оказались зафиксированы в письменных источниках.
Предыстория
К началу VII века Византийская империя потеряла большую часть своих владений на западе и была вынуждена отбиваться от набегов Аварского каганата с севера. Около 620 года с аварами был заключён мир ценой уплаты большой дани, для чего даже пришлось распродать часть церковных сокровищ. Славянские племена, рассеявшись по Балканам вплоть до Италии, заселяли Грецию, вытесняя местное население на острова. С 602 года тянулась изнурительная война с персами, в которой Византия терпела поражения, потеряв Сирию, Палестину и Египет. Император Ираклий с 622 года командовал армией, действовавшей на Кавказе, в Армении и причерноморских областях Малой Азии. В 626 году он вёл боевые действия против персидской армии под началом Шахина (Саина). Другая персидская армия Шахрбараза (Сарвара) осаждала Халкидон, то есть персов отделяли от Константинополя только пролив Босфор и византийский флот. По сообщению Феофана Ираклий послал часть войск для обороны города от персов. Византийская столица в отсутствие императора управлялась патрицием Боном, номинально власть представлял 14-летний сын Ираклия Константин, коронованный соправителем отца.
Осада Константинополя
Летом 626 года авары решили воспользоваться удачным моментом для нападения на Византию и разорвали мирное соглашение. Для похода они привлекли подвластные им племена славян, булгар и германцев-гепидов. Пасхальная хроника и Феодор Синкелл составили довольно подробную хронику развития событий. 29 июня передовые отряды аваров числом в 30 тысяч показались около Константинополя. 31-го произошли первые стычки, но ещё месяц авары не приближались непосредственно к городу. Только 29 июля всё 80-тысячное войско во главе с каганом расположилось у стен византийской столицы, и с этого дня Синкелл ведёт отчёт 10-дневной осады. По словам Синкелла враги окружили город от моря до моря, все их воины были в шлёмах и блистали доспехами. Так как со стороны моря опасность городу пока не угрожала, то после демонстрации силы авары оттянулись в свой лагерь. 31 июля с раннего утра и до 5 часов вечера последовал 1-й штурм силами аваров. Синкелл говорит об интенсивной перестрелке с помощью луков и пращей на всем протяжении стен. Пасхальная хроника сообщает о славянах, выставленных вдоль стен для демонстрации там, где не было аваров: «В первой…   ... (Русский)
Siege of Constantinople (626) - English -> Русский  
Belagerung von Konstantinopel (626) - Deutsch -> Русский  
Siège de Constantinople (626) - Français -> Русский  
Oblężenie Konstantynopola (626) - Polska -> Русский  
Assedio di Costantinopoli (626) - Italiano -> Русский  
Sitio de Constantinopla (626) - Español -> Русский  
Obléhání Konstantinopole (626) - České -> Русский  
Опсада Цариграда (626) - Српска -> Русский  
Cerco de Constantinopla (626) - Português -> Русский  
Konstantinápoly ostroma (626) - Magyar -> Русский  
by Panoramio