Панорама Тхонбури. Виртуальный тур Тхонбури. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Тхонбури

POI: 13.725000, 100.485833
Тхонбури́ (ธนบุรี) — один из пятидесяти кхетов (округов) Бангкока, столицы Таиланда. Расположен на западном (правом) берегу реки Чаупхрайя. До 1971 года был самостоятельным городом, центром одноимённой провинции. Исторически, в период правления Таксина, с 1772 по 1782 год, была столицей Сиама. Эти годы известны как Тхонбурийский период истории Таиланда. Тхонбури граничит с семью другими округами Бангкока: Бангкок Яй, Кхлонгсан, Ратбурана, Чомтхонг и Пхасичарен на том же берегу реки, и Пхранакхон и Бангкхолем на противоположном берегу.
История
Тхонбури существовал в аюттхайский период истории Таиланда и был важным стратегическим городом, защищавшим устье Чаупхрайи. В 1765 году здесь на некоторое время было остановлено наступление бирманцев, в результате всё равно закончившееся падением (в 1767 году) Аюттхаи. В 1772 году король Таксин сделал Тхонбури своей столицей, решив не восстанавливать разрушенную Аюттхаю. В это время находившийся на другом берегу реки Бангкок был небольшой рыбацкой деревней. В 1782 году Буддха Йодфа Чулалоке совершил государственный переворот и стал королём Сиама Рамой I. Он перенёс столицу в Бангкок. Округ Тхонбури сначала назывался Ампхе Ратчакры (ราชคฤห์), по названию расположенного в нём вата. 11 июля 1916 года он был переименован в Ампхе Бангйирыа, и лишь 17 апреля 1939 года в Тхонбури. Некоторое время он входил в одноимённую провинцию, но в декабре 1971 года провинция вошла в состав столичного округа Бангкок. В настоящее время бывший город Тхонбури является частью Бангкока.
Административное деление
Район разделен на 7 подрайонов (кхваенга)
Достопримечательности
Памятник Таксину, скульптор Силпа Бхирасри, открыт 17 апреля 1954 года. Церковь Святого Креста, построена португальцами в конце XVIII века. В это время в Тхонбури, столице Сиама, жило много португальских купцов и миссионеров. Ват Калаянимит, содержит большую статую сидящего Будды, а также самый большой в Таиланде бронзовый колокол. Ват Интхарам Воравихам. Чеди в этом вате содержит прах короля Таксина, который сделал пожертвования на обновление храма.
См. также
Список районов Бангкока
Примечания
Источники
Сайт округа Тхонбури (тайск.) Smithies, Michael (2002), Three military accounts of the 1688 «Revolution» in Siam, Itineria Asiatica, Orchid Press, Bangkok, ISBN 974-524-005-2.…   ... (Русский)
Thon Buri District - English -> Русский  
Thonburi - Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  
トンブリー区 - 日本語 -> Русский  
by Panoramio