Панорама Кунгстрэдгорден. Виртуальный тур Кунгстрэдгорден. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Кунгстрэдгорден

POI: 59.331250, 18.071417
Кунгстрэдгорден (шведск. — Kungsträdgården, «Королевский сад») — парк в центре Стокгольма, Швеция. В разговорном языке известен как Кунгсан (Kungsan). Центральное расположение парка и кафе на открытом воздухе делает его одним из самых популярных мест в Стокгольме. Летом здесь проводятся концерты под открытым небом и праздничные мероприятия, зимой открывается каток. Кроме того, каждый год здесь обычно проводит первомайские демонстрации Левая партия и другие коммунистические и левые партии. В парке есть также несколько кафе, художественные галереи и рестораны. Парк разделен на четыре части (с юга на север): 1) Площадь Карла XII; 2) Фонтан Мулина; 3) Площадь Карла XIII; 4) «Фонтан Wolodarski» (без официального названия). Парк находится в ведении Торговой палаты г. Стокгольма.
Обзор
По периметру парка расположено множество достопримечательностей: к югу от парка вдоль набережной проходит улица Стрёмгатан, от которой в Старый Город перекинуты мосты Стрёмбрун и Норрбру; к северу находится улица Хамнгатан с универмагами PK-Huset и Nordiska Kompaniet (НК). Вдоль восточной стороны парка тянется улица Кунгстрегордсгатан, на которой стоит ряд известных зданий: стокгольмская Синагога архитектора Фредрика Вильгельма Шуландера (1867-70), здание Управления горного ведомства (Jernkontoret) архитектора Акселя Кумлина (1875), дом Пальмы (Palmeska Huset) Хельго Сеттервалля (1884-86), являющийся сегодня штаб-квартирой Хандельсбанкена; и, наконец, станция метро «Кунгстрэдгорден». Вдоль западной стороны расположена Шведская королевская опера, церковь Св. Якоба, Matchstick Palace и Sverigehuset (туристский информационный центр).
История
Хотя Кунгстрэдгорден как огород для королевского стола был известен ещё в глубоком средневековье, впервые упоминается в исторических хрониках как konungens kålgård («сад королевской капусты») в 1430 году. Королевские владения в этой области была значительно увеличены путём приобретений 1454 года, и затем последовательно расширялись на протяжении всего столетия. Постепенно чисто утилитарный «огород» превратился в закрытый сад королевских развлечений в стиле барокко и стал называться «Королевским садом». Сад представлял собой симметричную композицию с фонтаном в центре и был отделен от набережной дворцом Макалёс. При открытии статуи Карла XIII в 1821 году его преемник Карл XIV Юхан засыпал значительную часть парка гравием, создав таким образом площадь Карла XIII. Когда дворец Макалёс в 1825 году был уничтожен пожаром, парк был расширен с южной стороны до набережной и сделался центром общественной жизни горожан. С 60-х годов XIX века в парке начали высаживать деревья и устраивать аллеи. Был отлит из бронзы один из сегодняшних символов парка — фонтан Мулина. В следующем столетии поступало несколько предложений по застройке северной части парка, но во время Второй мировой войны было решено оставить всё как есть. В 1970 году парк перешел в собственность города. В 70-е годы XX века при строительстве станции метро встал вопрос о порубке…   ... (Русский)
Kungsträdgården - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
国王花园 (斯德哥尔摩) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Stockholm - Kungsträdgården
Stockholm - Kungsträdgården
M. Podt
go place
Spring in the city / Stockholm, Sweden
Spring in the city / Stockholm, Sweden
Sergey Ashmarin
go place
 Kungsträdgården in late april, Stockholm
Kungsträdgården in late april, Stockholm
Agneta Bodin
go place
Opera
Opera
LegaTim
go place
Stockholm Opera
Stockholm Opera
Perry Tang
go place
Stockholm - Kungsträdgården
Stockholm - Kungsträdgården
M. Podt
go place
043 Stockholm, Berzelli Park
043 Stockholm, Berzelli Park
Daniel Meyer
go place