Панорама Стокгольм. Виртуальный тур Стокгольм. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Стокгольм

POI: 59.333333, 18.066667
Стокго́льм (швед. Stockholm [stɔkːhɔlm]) — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город (921 504 жителя (2015), 9 % населения страны), который имеет самоуправление. В пригородной зоне Стокгольма живёт 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая населённая территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человека. В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционирует себя как «столица Скандинавии».
Название города
Название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock — «столб, свая», швед. holme — «остров», можно перевести как «остров, укреплённый сваями» или «остров на столбах». По другой этимологии, название от швед. stack — «залив», то есть «остров в заливе».
История
В сагах то место, где расположен Стокгольм, упоминается как Агнафит (поселение, названное в честь короля Агне). Только в 1187 году на месте рыбацкой деревушки начал строиться укреплённый пункт. Первые постройки возникли на острове Стадсхольмен. Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Считается, что он основан ярлом Биргером. Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобретал влияние как торговый город. В XIV—XV вв. немцы составляли четвёртую часть населения Стокгольма и половину магистрата. Только после 1471 г. шведам удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении городом. В Стокгольме в конце XV века национальный герой Швеции Стен Стуре поднял крупное антидатское восстание, призывая Швецию к независимости от Дании. 8 ноября 1520 года король Дании приказал казнить всех зачинщиков шведского восстания. Эти события стали национальной трагедией Швеции и были названы Стокгольмской кровавой баней. В XVII веке Стокгольм всё больше рос и развивался гораздо быстрее других городов, так как с 1634 года официально стал столицей Шведского королевства. В начале XVIII века (1713—1714) Стокгольм пострадал от эпидемии чумы. Во время войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. Здания XVIII века — одни из самых древних зданий современного Стокгольма. В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. В 1912 году в Стокгольме прошли летние Олимпийские игры. Каждый день в полдень возле королевского дворца проходит красочная церемония смены караула.
Климат
Климат Стокгольма — умеренный морской с мягкой зимой и прохладным летом. За всю историю метеонаблюдений не было зарегистрировано ни суровых морозов…   ... (Русский)
Stockholm - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  České -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  
Sztokholm - Polska -> Русский  
Стокгольм - Український -> Русский  
Stoccolma - Italiano -> Русский  
Estocolmo - Español -> Русский  Português -> Русский  
ストックホルム - 日本語 -> Русский  
Estocolm - Català -> Русский  
Стокхолм - Српска -> Русский  
Stokholmas - Lietuvos -> Русский  
Tukholma - Suomalainen -> Русский  
斯德哥尔摩 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Sveavägen
Sveavägen
oP_Timo
go place
Stockholm
Stockholm
Elisabetta Giuliani
go place
3 Buildings
3 Buildings
CarmelH
go place
Sergels torgs obelisk and Hötorgsskraporna 1-4
Sergels torgs obelisk and Hötorgsskraporna 1-4
Flojan
go place
Kristall-Vertikal Accent
Kristall-Vertikal Accent
Anders Adermark
go place

Maciej Duczynski
go place
Nordiska Kompaniet
Nordiska Kompaniet
eSHa
go place