Панорама Стокгольм. Виртуальный тур Стокгольм. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Стокгольм

POI: 59.329444, 18.068611
Стокго́льм (швед. Stockholm [stɔkːhɔlm]) — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город (921 504 жителя (2015), 9 % населения страны), который имеет самоуправление. В пригородной зоне Стокгольма живёт 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая населённая территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человека. В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционирует себя как «столица Скандинавии».
Название города
Название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock — «столб, свая», швед. holme — «остров», можно перевести как «остров, укреплённый сваями» или «остров на столбах». По другой этимологии, название от швед. stack — «залив», то есть «остров в заливе».
История
В сагах то место, где расположен Стокгольм, упоминается как Агнафит (поселение, названное в честь короля Агне). Только в 1187 году на месте рыбацкой деревушки начал строиться укреплённый пункт. Первые постройки возникли на острове Стадсхольмен. Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Считается, что он основан ярлом Биргером. Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобретал влияние как торговый город. В XIV—XV вв. немцы составляли четвёртую часть населения Стокгольма и половину магистрата. Только после 1471 г. шведам удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении городом. В Стокгольме в конце XV века национальный герой Швеции Стен Стуре поднял крупное антидатское восстание, призывая Швецию к независимости от Дании. 8 ноября 1520 года король Дании приказал казнить всех зачинщиков шведского восстания. Эти события стали национальной трагедией Швеции и были названы Стокгольмской кровавой баней. В XVII веке Стокгольм всё больше рос и развивался гораздо быстрее других городов, так как с 1634 года официально стал столицей Шведского королевства. В начале XVIII века (1713—1714) Стокгольм пострадал от эпидемии чумы. Во время войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. Здания XVIII века — одни из самых древних зданий современного Стокгольма. В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. В 1912 году в Стокгольме прошли летние Олимпийские игры. Каждый день в полдень возле королевского дворца проходит красочная церемония смены караула.
Климат
Климат Стокгольма — умеренный морской с мягкой зимой и прохладным летом. За всю историю метеонаблюдений не было зарегистрировано ни суровых морозов…   ... (Русский)
Stockholm - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  České -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  
Sztokholm - Polska -> Русский  
Стокгольм - Український -> Русский  
Stoccolma - Italiano -> Русский  
Estocolmo - Español -> Русский  Português -> Русский  
ストックホルム - 日本語 -> Русский  
Estocolm - Català -> Русский  
Стокхолм - Српска -> Русский  
Stokholmas - Lietuvos -> Русский  
Tukholma - Suomalainen -> Русский  
斯德哥尔摩 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Guàrdia Real, Estocolm
Guàrdia Real, Estocolm
angel&marta
go place
Stockholm - Riksdagshuset
Stockholm - Riksdagshuset
M. Podt
go place
Drottinggatan
Drottinggatan
LegaTim
go place
Stockholm Opera
Stockholm Opera
Perry Tang
go place
Riksdagshuset and Riddarholmen Church
Riksdagshuset and Riddarholmen Church
Igor Simic
go place
Opera
Opera
MARAS1999
go place
Stockholm
Stockholm
LiborM.net
go place