Панорама Улица Победы (Советск). Виртуальный тур Улица Победы (Советск). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Улица Победы (Советск)

POI: 55.081389, 21.891667
Улица Победы — пешеходная улица в Советске (Калининградская область). Названа в честь Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Главная торговая и прогулочная улица города, пересекающая всю его центральную часть. Имеет длину около 1 км (с запада на восток).
История
В начале XVI века небольшая рыбацкая деревенька, расположенная немного западнее замка Тильзит, получает от магистра Тевтонского Ордена Альбрехта Гогенцоллерна право рыночной торговли (1511 год), местечко начинает быстро разрастаться — первоначально возникает «Немецкий переулок» (улица Гагарина — старейшая улица города), затем образовываются другие уличные ветви. В 1540—1545 году возникает «Длинный переулок», который получает в 1551 году название «Литовский переулок», так как заселять новую улицу принялись многочисленные выходцы из Литвы, которые стремились найти в Пруссии более приятные и комфортные условия жизни, чем в Литве. По смыслу другая главная улица города получила теперь название «Немецкая улица» (улица Гагарина) — её изначально заселяли немцы (ремесленники и торговцы, приглашенные Альбрехтом). «Hohe Strasse» («Хоэ Штрассе») — «Высокая улица» — главная торговая и прогулочная улица города Тильзита. По сути, в немецкие времена она тоже играла роль пешеходной — практически бульвара. «Высокая улица» проходила между площадью Флетчера и Высокими воротами (сегодня площадь Ленина). Своё историческое имя — «Высокая» улица получила лишь в XVII веке, когда засыпали выше уровня реки Мемель тогдашний «Littauische» («Литовский») переулок для защиты от наводнения — поэтому собственно и «Высокая». Сегодня она называется улица Победы. Свой неповторимый архитектурный облик улице подарили эпоха грюндерства (эклектизм), модерн и историзм. Несмотря на большие военные разрушения и бесхозяйственность советского и российского периодов существования этой улицы, головы медуз, разинутые львиные пасти, различные сказочные существа импозантно представленные на фасадах зданий, а также ажурные кованые балкончики и оформленные с богатым воображением сточные желоба по-прежнему многое рассказывают нам о благосостоянии, энергии и духе её прежних владельцев…
Достопримечательности
Памятный камень в честь Тильзитского мира Памятник трамваю Памятник Воину-освободителю Почтамп Музей истории города Здание с атлантами Дом со скульптурой рыцаря Скульптурная композиция «кот и голуби» Здание театра королевы Луизы Здание филиала банка «Восточно-Прусский ландшафт» Здание кредитного банка Старинная жилая застройка улицы
Современное положение
В настоящий момент улица выполняет роль променада для прогулок и любования старинной архитектурой, а также торговую функцию: все первые этажи зданий заняты магазинами одежды, сувениров, ювелирных изделий и т. д. По центру улицы установлены весьма оригинальные скамейки, урны и вазоны с цветами. На улице положен асфальт, но есть планы в дальнейшем замостить её булыжником. В перспективе пешеходная улица должна трансформироваться в туристическую зону…   ... (Русский)
by Panoramio