Панорама Сад Зимнего дворца. Виртуальный тур Сад Зимнего дворца. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Сад Зимнего дворца

POI: 59.939444, 30.311389
Сад Зи́мнего дворца́ (Разводной сад) — небольшой сквер в Санкт-Петербурге между Дворцовой площадью, Дворцовым проездом, Дворцовой набережной и Зимним дворцом.
Строительство
Когда Адмиралтейство утратило свои оборонительные функции, в 1760-х годах архитектором А. В. Квасовым были определены границы центральных площадей, окружающих здание Адмиралтейства. Это упорядочило освободившееся пространство, в это же время участок между Зимним дворцом и Невой стал использоваться для развода караула. Со временем это место стало носить название Разводной площади. В этом виде площадь просуществовала до 1870-х годов, когда была устроена Дворцовая набережная. В направлении набережной от Невского проспекта был проложен Дворцовый проезд. Со временем этот новый проезд стал достаточно оживлённым, к тому же проложенная в конце века конка дополнительно привнесла уличный шум. В этом крыле находились личные покои царской четы, также здесь принимали иностранных послов. К тому же 5 (17) февраля 1880 С. Н. Халтуриным произвёл взрыв в подвале под обеденной залой Зимнего дворца. Это было одно из покушений на императора, после этого был принят ряд мер по обеспечению безопасности царской семьи. В рамках этой работы был создан проект сада — буфера между проезжей частью улицы и дворцом, который был закончен уже в период царствования Александра III. Строительство началось по проекту архитектора Н. И. Крамского в 1896 году началось его создание. В процессе работы сад был поднят над окружающим пейзажем — на площади более 13 000 квадратных метров разница высот составила порядка метра. В центре сада был создан фонтан, в саду был разбит цветник и высажены деревья, этими работами руководил садовый мастер Р. Ф. Катцер. В работах участвовал архитектор Р. Шмеллинг. В следующем, 1897 году императором Николаем II был выбран проект ограды сада архитектора Р. Ф. Мельцера, стилизованной под растреллиевское барокко. Решётка была выполнена в виде узора из стилизованных листьев аканта, которые окружали вензеля императорской семьи и государственный герб Российской Империи. Решётка была изготовлена в 1899 году силами мастерской Ф. А. Эгельсона, в 1900 году она была представлена на всемирной выставке в Париже. Экспонат включал в себя ворота, четыре звена решётки и шесть ваз для украшения столбов ограды; этому экспонату было присуждено Гран-при выставки. В 1902 году ограда была установлена на место, она выглядела эффектно на высоком пьедестале из песчаника, установленного на гранитное основание. Вход в сад находился у стен дворца, это были большие ворота с двуглавым орлом, на столбах которых были водружены фонари.
История
У ограды постоянно дежурил часовой, в саду были посажены деревья, в результате сад стал хорошей защитой императорской семьи от шума и недружелюбных проявлений. Созданный сад не приобрёл особого статуса, так как с 1904 года семья императора переехала в Царское Село, балы во дворце больше не проводились, официальные приёмы также стали редким событием, но горожан в сад не допускали…   ... (Русский)
by Panoramio
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN  CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
Cinthia & .....
go place
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
WERMUT
go place
st-2
st-2
Dmitry Andreev
go place
IL PONTE
IL PONTE
Cinthia & .....
go place
Moika river. Saint Petersburg
Moika river. Saint Petersburg
Alina Sbitneva
go place
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place