Панорама Дворцовая площадь. Виртуальный тур Дворцовая площадь. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Дворцовая площадь

POI: 59.939167, 30.315833
Дворцо́вая пло́щадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5,4 га (для сравнения — Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). Существует так же неверная оценка в 8 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия и является пешеходной зоной.
История названия
Первоначальное название Адмиралтейский луг (включал также территорию современного Александровского сада) известно с 1736 года. Дано по Адмиралтейской верфи. Наименование существовало до 1772 года. Наименование Дворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В октябре 1918 года площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М. С. Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба). 13 января 1944 года вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади.
История
Предыстория площади
Предыстория площади связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши. Вскоре после основания Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости и вместе с ней постепенно ушло в прошлое и фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей, других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок , а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг. В 1721 году по инициативе Петра I была заложена основная планировочная схема Санкт-Петербурга в виде трелучника, исходящего от Адмиралтейства. Два луча (нынешние Невский и Вознесенский проспекты) возникли при Петре I, а третий луч (современная Гороховая улица) появился в 1736—1737 годах. Лучи этих трёх магистралей разделили огромный Адмиралтейский луг на несколько частей. Со времени царствования Анны Иоанновны в этом месте за казённый счёт устраивались празднества с фейерверками и народными гуляньями. На лугу на время торжеств по высочайшим указам возводили потешные павильоны, дворцы, устраивали винные фонтаны, жарились гигантские туши быков, которые затем отдавались на съедение народу. Сохранился любопытный документ от 29 апреля 1743 года, когда Елизавета повелела: «…луг против Зимнего дворца разравнять и засеять овсом». До 1760…   ... (Русский)
Palace Square - English -> Русский  
Palastplatz - Deutsch -> Русский  
Paleisplein - Nederlandse -> Русский  
Place du Palais (Saint-Pétersbourg) - Français -> Русский  
Plac Pałacowy - Polska -> Русский  
Двірцева площа (Санкт-Петербург) - Український -> Русский  
Piazza del Palazzo (San Pietroburgo) - Italiano -> Русский  
Plaza del Palacio (San Petersburgo) - Español -> Русский  
宮殿広場 - 日本語 -> Русский  
Praça do Palácio (São Petersburgo) - Português -> Русский  
Palatstorget - Svenska -> Русский  
Palatsiaukio - Suomalainen -> Русский  
冬宫广场 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
st-2
st-2
Dmitry Andreev
go place
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN  CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
Cinthia & .....
go place
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place
IL PONTE
IL PONTE
Cinthia & .....
go place
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
WERMUT
go place
Moika river. Saint Petersburg
Moika river. Saint Petersburg
Alina Sbitneva
go place
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place