Панорама Иоанновский равелин Петропавловской крепости. Виртуальный тур Иоанновский равелин Петропавловской крепости. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Иоанновский равелин Петропавловской крепости

POI: 59.951111, 30.322222
Иоа́нновский равели́н — восточный равелин Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Он прикрывает Государев и Меншиков бастионы, а также Петровскую куртину и Петровские ворота. Назван в честь царя Ивана V Алексеевича, старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны
История
Каменный Иоанновский равелин с продолжающими его стенами — полуконтргардами сооружен в 1731—1740 годах по проекту военного инженера Б. К. Миниха на месте первого деревоземляного равелина Петропавловской крепости, построенного на восточной оконечности Заячьего острова в 1704—1705 годах. В толще стен были устроены казематы-казармы, а в левом фасе — Иоанновские ворота, к которым примыкали караульные помещения-кордегардии. От Петровской куртины равелин отделял широкий ров, наполненный водой (засыпан в 1891 году). Сегодня о существовании рва напоминают частично сохранившиеся ботардо — заградительные плотины с небольшими башенками — турелями и оградами — палисадами, которые отделяли ров от Невы и Кронверкского пролива. В 1787 году по проекту инженера Р. Р. Томилова невский фасад южного полуконтргарда Иоанновского равелина был облицован гранитными плитами. В 1894 году был перестроен северный полуконтргард, где по проекту военного инженера В. Ф. Асмуса построено одноэтажное здание для неприкосновенного запаса Ижорского резервного батальона. В 1930-х годах в этом здании разместилась первое отечественное конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) (с 1973 года — Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко). В 1909 году по проекту инженера С. А. Чистоградова в южной части равелина был возведен жилой дом для офицеров лейб-гвардии Стрелкового полка. Ныне здесь находится ресторан «Аустерия». В апреле-мае 2008 года в крепости проводились ремонтные работы. В Иоанновском равелине они коснулись шпица и аппарели.
Прочее
Во время строительства постоянного Троицкого моста ров равелина был засыпан и через Неву к Мраморному переулку была наведена временная плашкоутная переправа.
См. также
Иоанновский мост Иоанновские ворота
Примечания…
  ... (Русский)
by Panoramio
Moika river. Saint Petersburg
Moika river. Saint Petersburg
Alina Sbitneva
go place
IL PONTE
IL PONTE
Cinthia & .....
go place
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN  CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
Cinthia & .....
go place
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place
st-2
st-2
Dmitry Andreev
go place
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
WERMUT
go place