Панорама Смоленское православное кладбище. Виртуальный тур Смоленское православное кладбище. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Смоленское православное кладбище

POI: 59.943333, 30.248611
Смолéнское православное кладбище — кладбище в Санкт-Петербурге. Располагается в западной части города на Васильевском острове возле реки Смоленки. Учреждено духовной властью — Св. Синодом — в 1738 году и светской властью — по указу Сената — в 1756 году. На другом берегу Смоленки, на острове Декабристов расположены Смоленское братское (блокадное) кладбище «Остров Декабристов», Смоленское лютеранское и Смоленское армянское кладбища.
История названия
XVIII век
Российское государство, 1703—1721
На строительство Санкт-Петербурга царь Пётр I приказывал направлять людей из многих мест Российского государства. Условия работы и жизни на новом месте подчас были очень тяжёлыми, из-за чего многие рабочие люди преждевременно умирали. Согласно преданию, в первые годы строительства Санкт-Петербурга на южном берегу Чёрной речки (Смоленки), на Васильевском Острове, погребли рабочих артели плотников и землекопов из Смоленской губернии. С того времени поле у этого берега, и вглубь Васильевского острова стали называть Смоленским. В то время хоронили не только у Чёрной речки, но и на других участках Васильевского острова, как и вообще по всей территории Санкт-Петербурга, при этом места захоронений зачастую выбирались произвольно.
Российская Империя, 1721—1800
По инициативе Особой комиссии по строениям Санкт-Петербурга при императрице Анне Иоанновне, архитекторами были проведены исследования с целью выбора мест для постоянных кладбищ Санкт-Петербурга. На основании проделанной работы 23 октября 1738 года вышел указ Св. Синода, который определил пять таких мест, в том числе и для кладбища на Васильевском острове: у Чёрной речки, между 18-й и 23-й линиями. Данный указ предписал выполнить для этого участка дренажные и земляные работы, освободить проход от кустарника, а также построить «деревянные покои» для сторожей и могильщиков, и хранения необходимых принадлежностей. Содержать кладбище указом было предписано на церковные доходы. Однако наличие церкви на кладбище тогда не предполагалось — отпевания надлежало производить в приходских и домовых церквях, и вести соответствующие записи. Далее, Особая комиссия по строениям Санкт-Петербурга 19 июля 1739 года направила в Св. Синод прошение о присылке к ней людей для принятия вышеупомянутых пяти мест в духовное ведомство. Просьба была удовлетворена; Св. Синод направил в Духовное правление соответствующий указ, и все пять мест поступили в духовное ведомство. Место на Васильевском острове принял священник Андреевской церкви Никифор Никифоров. Указ Сената от 11 мая 1756 года закрепил существующее положение вещей. Однако церковных средств города на поддержание надлежащего существования кладбища не хватало, и на его территории было решено построить храм, который приносил бы доход. Денег на строительство храма у духовной власти не было, поэтому решили привлечь средства губернии. Так, исходя из донесения в Санкт-Петербургскую Духовную консисторию от 2 мая 1768 года священнослужителей Смоленской церкви Андрея Дмитриева…   ... (Русский)
Smolensky Cemetery - English -> Русский  
Cimetière orthodoxe de Smolensk (Saint-Pétersbourg) - Français -> Русский  
Смоленське православне кладовище - Український -> Русский  
Православно гробље Смоленскоје - Српска -> Русский  
by Panoramio
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
WERMUT
go place