Панорама Музей М. В. Ломоносова. Виртуальный тур Музей М. В. Ломоносова. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Музей М. В. Ломоносова

POI: 59.940556, 30.313611
Музей М. В. Ломоносова — отдел Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, старейший и ведущий центр изучения наследия М. В. Ломоносова.
История
Роль М. В. Ломоносова в истории отечественной и мировой науки, влияние его научного творчества на становление самых различных областей знания, его значение для российской культуры, наконец, административная деятельность в Академии наук и Санкт-Петербургском университете обусловили не только самый живой интерес к его личности, но и необходимость создания академического учреждения, единственной задачей которого станет изучение и популяризация наследия великого русского учёного. В 1947 г. по инициативе Президента АН СССР С. И. Вавилова распоряжением Президиума АН СССР в структуре ленинградского Института этнографии был создан «Ломоносовский музей», или «Музей М. В. Ломоносова» . Официальное открытие музея состоялось 5 января 1949 г. Экспозиции разместились в башне здания Кунсткамеры, в котором М. В. Ломоносов работал с 1741 по 1765 гг. Причём сама эта башня была восстановлена специально для музея архитектором Р. И. Каплан-Ингелем, и сегодня является символом Российской академии наук. Позднее Музей М. В. Ломоносова был передан в состав Института истории естествознания и техники (ИИЕТ РАН), а в 1993 г. вошёл в состав Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в качестве отдела. 1 июля 2009 г. отдел получил новое название: «Отдел истории Кунсткамеры и русской науки XVIII в. (Музей М. В. Ломоносова)». Сотрудники Музея М. В. Ломоносова ведут разноплановые исследования совместно со специалистами из академических учреждений России и Германии. Исследовательская работа позволяет Музею в полной мере соответствовать статусу ведущего центра ломоносововедения, формировать дискуссионное поле в сфере изучения жизни и творчества М. В. Ломоносова. Среди публикаций музея особое место занимает сборник «Ломоносов», альманах, к настоящему моменту насчитывающий 10 томов. Сегодня основные усилия сотрудников музея направлены на подготовку 300-летнего юбилея со дня рождения М. В. Ломоносова, исполняющегося в 2011 г.
Сотрудники
В период формирования музея, в начале 1950-х гг., в нём работало всего 3 сотрудника: архитектор Р. И. Каплан-Ингель, историк Т. В. Станюкович и историк науки В. Л. Ченакал. Коллектив музея со временем изменялся, но всегда был невелик. Особое значение музей придаёт работе стажёров и практикантов, вносящих существенный вклад в обеспечение исследовательской и фондовой работы. Традицией стало сотрудничество музея с кафедрой источниковедения истории России Исторического факультета СПбГУ; студенты которой неизменно демонстрируют высокий уровень профессиональной подготовки.
Директора музея (с 1993 г. — заведующие отделом МАЭ РАН)
Каплан-Ингель Роберт Исаакович Ченакал Валентин Лукич Соколова Нина Васильевна Карпеев Энгель Петрович — с 1993 по 2002 гг. Моисеева Татьяна Михайловна — с 2002 г.-2007
Коллекции…
  ... (Русский)
by Panoramio
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN  CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
Cinthia & .....
go place
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place
st-2
st-2
Dmitry Andreev
go place
IL PONTE
IL PONTE
Cinthia & .....
go place
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
WERMUT
go place
Moika river. Saint Petersburg
Moika river. Saint Petersburg
Alina Sbitneva
go place
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place