Панорама Висячий сад Малого Эрмитажа. Виртуальный тур Висячий сад Малого Эрмитажа. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Висячий сад Малого Эрмитажа

POI: 59.941119, 30.315824
памятник архитектуры (федеральный) Вися́чий сад Ма́лого Эрмита́жа — составляющая часть здания Малого Эрмитажа, входящего в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1764—1773 годах архитекторами Ж. Б. Валлен-Деламотом и Ю. М. Фельтеном, перестроен в 1841 году В. П. Стасовым. Висячий сад расположен на уровне второго этажа, над помещениями бывших конюшен и манежа, и занимает пространство между галереями, соединяющими Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Закрытый со всех сторон высокими стенами сад имеет свой микроклимат: близость Невы смягчает температурные перепады, а ориентация сада (с севера на юг) обеспечивает максимальное солнечное освещение в течение всего светового дня. Под садом, в шанцевых сводах существовали инженерные коммуникации, обеспечивавшие дополнительный подогрев. В результате, вегетационный период в саду начинался раньше, а осенний листопад наступал позднее, чем в других садах Петербурга.
История строительства
Со строительства знаменитого Висячего сада и началось возведение здания Малого Эрмитажа.
Строительство южной части сада
Проект создания сада был очень важен для императрицы Екатерины II. Она уделила своё время для его рассмотрения во время торжеств, проходящих в Москве по случаю её коронации, и 5 мая 1763 года «недоделанный проект сада» был утверждён и отправлен из Москвы в Петербург на доработку. Строительство началось в 1764 году под руководством архитектора Ю. М. Фельтена. В процессе строительства южной половины сада Ю.М.Фельтену поступает распоряжение возвести на садике покои для графа Орлова - ныне Южный павильон. Ранее, с южной стороны был пристроен некий Каменный трельяж Бецкого, который просуществовал всего несколько месяцев. Уже в 1766 году на построенной части сада начинают высаживать растения. Сад был наполнен центрифольными розами и редкими луковичными цветами. Здесь выставлялись кадки с цветущими «дикими оранжеями и миртусами», доставленными из Гамбурга. Сад был обнесён трельяжной решёткой в виде сучьев с кленовыми листьями и плодами (работа живописной команды Перезинотти). «В мае 1766 года для установки в висячем садике при освидетельствовании архитектора Фельтена, резного мастера Дункера, штукатурного — Джани и скульптора Баухмана были приобретены две мраморные статуи самою хорошею и чистою работою», аллегорические фигуры «Скульптура» и «Пиктура».
Строительство северной части сада
С постройкой «Оранжерейного» — Северного павильона по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота в период с 1767 по 1769 годы завершается строительство сада. Окончательное планировочное решение сада принадлежит также французскому архитектору. В Северном павильоне разместилась оранжерея с Зимним садом (арх. Ю. М. Фельтен, садовник И. Л. Гофмейстер). В 1768 году последовало распоряжение о пристройке двух галерей, западной и восточной, соединяющих Южный и Северный павильоны. Таким образом Висячий сад был ограждён с четырёх сторон, высокие стены боковых галерей окончательно скрыли сад от ветров, аккумулируя солнечное…   ... (Русский)
by Panoramio
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
SCALA, MUSEO HERMITAGE, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN  CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
PARTICOLARE DEL SOFFITTO DI UN CORRIDOIO DELL'HERMITAGE, SAINT PETERSBURG, RUSSIA
Cinthia & .....
go place
st-2
st-2
Dmitry Andreev
go place
IL PONTE
IL PONTE
Cinthia & .....
go place
Moika river. Saint Petersburg
Moika river. Saint Petersburg
Alina Sbitneva
go place
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
Drawbridge Piterburg\\\\\Мост
WERMUT
go place
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
PARTICOLARE DELLA CHIESA DEL SALVATORE DEL SANGUE VERSATO, SAINT PETERSBURG (RUSSIA)
Cinthia & .....
go place