Панорама Московский Кремль. Виртуальный тур Московский Кремль. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Московский Кремль

POI: 55.751667, 37.617778
Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации. Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара (га). Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
История
Древность
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.). В это время поселение дьякова типа занимало центр верхней надпойменной террасы Боровицкого холма (район современной Соборной площади) и, возможно, уже имело укрепления. С северо-востока селение было защищено двумя оврагами: один — к северу от нынешних Троицких ворот выходил к реке Неглинной, другой лежал между Петровской и Второй Безымянной башнями современного Кремля.
ХI — XIV века
Вслед за дьяковцами, с началом в X веке славянской колонизации бассейнов Оки и Москвы-реки, вершину Боровицкого холма заселили вятичи (возможно, осваивая прежнее городище). Предположительно, посёлок вятичей на холме состоял из двух укрепленных центров — первый, больший по площади, находился на месте современной Соборной площади, второй занимал оконечность мыса. Предположительно, оба центра защищало кольцевое укрепление, состоящие из рва, вала и частокола. Вятичи включили в состав оборонительных сооружений и два соединённых промоиной оврага, выполнявших ту же функцию ещё в дославянское время; овраги были преобразованы в ров глубиной до 9 метров и шириной около 3,8 метров. Предположительно, на мысовой части поселения располагался некий политико-административный центр: при археологических раскопках здесь была найдена киевская вислая печать конца XI века. Обе части, вероятно, имели свои культовые центры — верхний в районе Соборной площади, нижний — «под Бором», на месте стоявшей здесь церкви Рождества Иоанна Предтечи. К докняжескому времени относятся и кремлёвские топонимы «Маковица», «Горы» и «Бор». Эти два центра окружал посад, раскинувшийся вдоль рек Неглинной и Москвы. Развитие и процветание поселения было связано с пролегающими здесь торговыми путями: по Москве-реке шла оживлённая торговля между Востоком и Западом. Помимо водного пути рядом проходили две сухопутных дороги — одна в Новгород (позже Волоцкая), другая из Киева через Смоленск на северо-восток; обе дороги соединялись у подножия Боровицкого холма бродом через Москву-реку (в районе нынешнего Большого Каменного моста). Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом…   ... (Русский)
Moscow Kremlin - English -> Русский  
Moskauer Kreml - Deutsch -> Русский  
Kremlin van Moskou - Nederlandse -> Русский  
Kremlin de Moscou - Français -> Русский  Català -> Русский  
Kreml moskiewski - Polska -> Русский  
Московський кремль - Український -> Русский  
Cremlino di Mosca - Italiano -> Русский  
Kremlin de Moscú - Español -> Русский  
クレムリン - 日本語 -> Русский  
Moskevský Kreml - České -> Русский  
Московски Кремљ - Српска -> Русский  
Kremlin de Moscovo - Português -> Русский  
Maskvos kremlius - Lietuvos -> Русский  
Kreml (Moskva) - Norske -> Русский  Danske -> Русский  
Kreml, Moskva - Svenska -> Русский  
Kreml (Moszkva) - Magyar -> Русский  
Moskovan Kreml - Suomalainen -> Русский  
克里姆林宫 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Обводной канал - By-pass canal
Обводной канал - By-pass canal
Andrey Jitkov
go place
Обводной канал. кинотеатр Ударник
Обводной канал. кинотеатр Ударник
Sergey Duhanin
go place
Москва ц.Николы на Берсеневке
Москва ц.Николы на Берсеневке
AnnaV
go place
Cathedral of Christ the Saviour, Moscow
Cathedral of Christ the Saviour, Moscow
Jan Balaz
go place
Cathedral of Christ the Saviour. Moscow . Russia
Cathedral of Christ the Saviour. Moscow . Russia
۞-۞ S T O N A ۞-۞
go place
Вид с достроенного Патриаршего моста - View from builded Patriarch bridge
Вид с достроенного Патриаршего моста - View from builded Patriarch bridge
Andrey Jitkov
go place
Moscow, Spring. Night shadows
Moscow, Spring. Night shadows
Olga Yakovenko
go place