Панорама Ариле. Виртуальный тур Ариле. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Ариле

POI: 43.753100, 20.095600
Ариле (возможно также написание Арилье; серб. Ариље) — населённый пункт городского типа в Сербии, в Златиборском округе, центр общины Ариле.
Население
Численность населения 6 744 чел. (перепись 2002). Этнический состав населения однородный: сербы — 98 %, цыгане — 1 %. Численность совершеннолетних в городе — 5 084 чел, средний возраст населения — 35,2 года (мужчины — 34,3, женщины — 36,0). В городе имеется 2 161 домохозяйств, среднее число человек в которых — 3,12. Во второй половине XX века наблюдается постоянный рост численности населения города.
Интересные факты
Город наиболее известен Церковью Святого Ахиллия, которую построил король Стефан Драгутин Неманич в 1296 году. Храм принадлежит к числу памятников рашской архитектурной школы. Хорошо сохранившийся ансамбль фресковых росписей также исполнен в конце XIII в. греческими мастерами. Иконографическая программа росписи обладает характерными особенностями, свойственными задужбинам представителей сербской правящей династии из рода Неманичей. Муниципалитет Ариле находится в западной части Сербии в составе Златиборского округа на высоте над уровнем моря 330—1382 метров. Он расположен между бассейнами рек Моравицы, Большого и Малого Рзава. По конфигурации рельефа он относится к холмисто-горным областям с узким поясом равнины вдоль реки Моравицы. По переписи населения 2002 года в муниципалитете Ариле проживало 19 784 человек. Поселения на территории муниципалитета Ариле существовали ещё в палеолите, что доказывают археологические раскопки на берегах Большого Рзава. В 1 веке нашей эры эту территорию заняли римляне, о чём свидетельствует укрепление в селе Бреково и римская дорога от нынешней Иваницы в направлении к Пожеге в долине реки Моравицы. После крушения Римской империи это пространство не упоминается в письменных источниках вплоть до 10 века, когда появляются свидетельства о прибытии беженцев из Ларисы в Греции, которые на место нынешней церкви в Ариле привезли мощи святого Ахилия, греческого епископа и проповедника христианства, по которому Ариле, ранее Моравица, и получило своё название. В 1219 году Савва Неманич провозгласил монастырь в Ариле центром Моравичской епископии. Первый кафедральный собор моравичских епископов разрушен в 13 веке, новый построил король Стефан Драгутин в 1283-86 гг. Собор был расписан в 1296 году, а фрески того периода частично сохранились. По своему стилю он относится к Рашской школе. По фасаду, оформленному в византийском стиле, технике кладки, в которой ряды камня перемежаются с рядами кирпича, по обработке стен, свойственной романской архитектуре, церковь Св. Ахилия является уникальным памятником 13 века на территории византийского мира. Кроме архитектурной ценности и исторического значения церковь выделяется как галерея драгоценных фресок, изображающих правителей династии Неманич, их родственников и всех архиепископов с момента создания независимой Сербской церкви. В храме захоронен и младший сын Драгутина, принц Урошич. Фреска Свярой Архангел Гавриил…   ... (Русский)
Arilje - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Magyar -> Русский  
Ариље - Српска -> Русский  
阿里列 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio