Панорама Яссы. Виртуальный тур Яссы. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Яссы

POI: 47.162222, 27.588889
Я́ссы (рум. Iași , книж. Târgu' Ieșilor, ист. Jassy , Iassy, нем. Jassy, пол. Narodowie Jassy, рус. Яссы, лит.Jasai, укр. Ясси, вен. Jászvásár )— город в Румынии, административный центр одноимённого жудеца, бывшая столица Молдавского Княжества, центр Западной Молдавии. По данным переписи 2002 года население Яссы составляло около 320 тыс. человек (второе место в стране после Бухареста), но затем уменьшилось: согласно переписи 2011 года — до 290 422 человек (четвертое место).
Географическое положение
Город расположен между Ясским хребтом и долиной Жижия, исторически находясь на перекрёстке важнейших торговых путей. Город граничит с 7 холмами как Рим, Москва и Царьград: Четэцуя, Копоу, Бучум-Пэун, Шорогарь, Галата, Репедя и Брязу. Через город протекает река Бахлуй, приток реки Жижия. Климат континентальный, влажный, характеризующийся тёплым летом и холодной зимой. В среднем выпадает около 600 мм осадков в год (от 25 мм в октябре до 100 мм в июне).
Этимология
Яссам называли племя аланов, иранский (сарматский) народ, который в раннее Средневековье был кочевым. Согласно Никифору Грегорасу, став христианами, они осели в Византийской империи. Некоторые историки относятся к языгам, которые Овидию описывает их: „Ipse vides onerata ferox ut ducata „Iasyx”/ Per media Istri plaustra bubulcus aquas” „Jazyges” et Colchi Metereaque turba Getaque/ Danubii mediis vix prohibentur aquis”. Возможно, что аланы назвали реку Прут "Alanus fluvius", a Яссы - "Forum Philistinorum" то есть на русском "торг любителей вина". Другой историк показал что iasians жили среди половцев и покинули Кавказa, изгнанныe Монгольском нашествием, которая закончилась Битвой при Калке. Потомки этих аланов на Кавказе - осетины. Сарматы были связаны с яссами; Кроме того, они были авторитетными лучниками. В венгерском языке ijász означает «лучник». Народная молдавская легенда говорит, что Господаря Молдавии встречал внук дядей Дедю. Князь зовут дядем, но он отказывался. Князь задерживался и сказал '' Ieşi '' то есть по русском "выйти", и, наконец, дядя послушал его. Князь, в знак благодарности, покупал баранов из города Яссы. В Повесть временных лет, особенно в Новгородская летопись, упоминается имя Яссов: На Дунаи, Видычев град, о седми стенах каменных, Мдин. И об ону страну Дунаа. Тернов (Великий Тырново), ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю, Дрествин. Дичин, Килиа. А на усть Дунаа, Новое село. Аколякра . На море, Карна. Каварна. А на сеи стороне Дунаа. На усть Днестра над морем, Белъгород, Ясьскыи торг на Пруте реце. Романов торг на Молдове. Немечь в горах. Корочюнов камен. Сочява . Серет. Баня. Чечюнь . Коломыя. Городок на Черемоше. На Днестре Хотень. А се болгарскыи и волоскии гради . Яссы вместе с болгарскими и влашскими городами упоминаются в Список русских городов дальних и ближних как город, не входящий в состав Киевской Руси.
Население
Согласно данным переписи 2002 года, в городе проживало 320 888 человек. На тот момент Яссы являлись вторым численности населения…   ... (Русский)
Iași - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Jassy - Polska -> Русский  
Ясси - Український -> Русский  
ヤシ (ルーマニア) - 日本語 -> Русский  
Jasy - České -> Русский  
Јаши - Српска -> Русский  
Jasai (Rumunija) - Lietuvos -> Русский  
Jászvásár - Magyar -> Русский  
雅西 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio