Панорама Лиссабон. Виртуальный тур Лиссабон. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Лиссабон

POI: 38.716667, -9.133333
Лиссабо́н, Лисабо́н (порт. Lisboa, МФА (порт.): [liʒˈβoɐ]) — столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы, на века превосходя в возрасте такие современные европейские столицы, как Лондон, Париж. В Лиссабоне средиземноморский климат. В нём самые теплые зимы среди всех европейских метрополий — средние температуры с декабря по февраль составляют 15 °C днем и 8 °C ночью. Типичный летний сезон длится около шести месяцев — с мая по октябрь, хотя и в апреле температура порой достигает 25 °C.
История
Дороманский период
Во времена неолита регион был населён докельтскими племенами, которые возводили религиозные и погребальные монументы, мегалиты, дольмены и менгиры, часть из которых до сих пор сохранились на окраинах Лиссабона. Кельты прибыли сюда в 1 тысячелетии до н. э. и смешались с местным доиндоевропейским населением, положив начало кельтоязычным племенам кемпсов (лат. Cempsi). Результаты археологических раскопок дают основания утверждать о присутствии в этом районе финикийцев с 1200 г. до н. э. Существует мнение, что в центре современного города, на южном склоне Замкового холма, мог находиться финикийский торговый порт, где финикийские суда, направлявшиеся на север, могли пополнять запасы продовольствия. Это место, как предполагают, могло именоваться «Alis Ubbo» (благословенная бухта) из-за удобного портового укрытия, которое было образовано правым рукавом реки Тежу.
Романский период
После победы над Ганнибалом в череде Пунических войн, римляне вознамерились лишить Карфаген своего наиболее значимого владения — Испании (Иберийского полуострова). Войска Карфагена в Восточной Испании были разгромлены Сципионом Африканским, что позволило консулу Дециму Юнию Бруту Каллаику усмирить запад и подписать мирный договор. Децим заручился поддержкой Olissipo (который отправил людей на битву вместе с римскими легионами против северо-западных кельтских племен) и включил его в состав империи как Municipium Cives Romanorum Felicitas Julia. Местные правители получили право самоуправления на территории города и в радиусе 50 километров от него; освобожденные от налогов, его жители получили римское гражданство. Затем эта территория была включена в состав римской провинции Лузитания (чьей столицей стала Эмерита Августа). Налеты и мятежи лузитанов обусловили необходимость возведения вокруг города стены. Во времена правления Октавиана Августа римляне также построили большой театр; кассианские бани (под Rua da Prata); храмы Юпитеру, Диане, Кибеле, Тефиде и Idea Phrygiae (малочисленный культ из Малой Азии), не считая храмов императору, большой некрополь под Praça da Figueira, большой форум и другие здания, такие как Инсула (многоэтажные жилые дома) между Замковым холмом и исторической частью города. Многие из этих руин были впервые раскопаны в середине XVIII века (в это же время велись активные раскопки Помпей, что способствовало росту интереса высшего общества к римской…   ... (Русский)
Lisbon - English -> Русский  
Lissabon - Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Lisbonne - Français -> Русский  
Lizbona - Polska -> Русский  
Лісабон - Український -> Русский  
Lisbona - Italiano -> Русский  
Lisboa - Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  
リスボン - 日本語 -> Русский  
Lisabon - České -> Русский  
Лисабон - Српска -> Русский  
Lisabona - Lietuvos -> Русский  
Lisszabon - Magyar -> Русский  
里斯本 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Electric train in Lisboa
Electric train in Lisboa
david boix
go place
Lisboa Portugal
Lisboa Portugal
Yannis A. Nikolos
go place
Panorama Lisboa (miradoiro de Graça)
Panorama Lisboa (miradoiro de Graça)
stefan de maddalena
go place
Panorama de Lisboa 1
Panorama de Lisboa 1
Hans Hartings
go place
Graça
Graça
Nuno Trabulo
go place
Lisbon
Lisbon
Martin (WPF)
go place
Lisboa
Lisboa
Rui Mendez
go place