Панорама Базилика Святого Креста (Варшава). Виртуальный тур Базилика Святого Креста (Варшава). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Базилика Святого Креста (Варшава)

POI: 52.238611, 21.016667
Костёл Святого Креста (Kościół Świętego Krzyża) — храм в Варшаве, расположенный на улице Краковское предместье, принадлежащий католическому ордену лазаристов.
История создания
Сначала на этом месте стояла часовня Святого Креста, упоминания о которой датируются 1510 годом. В 1525 году здесь стояла деревянная церковь, принадлежавшая кафедре св. Иоанна Крестителя. В 1615 году церковь была перестроена, а 1653 — передана монашескому ордену лазаристов и стала центральным храмом ордена в Польше. Современное здание было построено в 1679—1696 годах в стиле барокко. Его проектировщиком был королевский придворный архитектор Йозеф Шимон Беллотто, а основателями — аббат Щука и примас Михал Стефан Радзиевский, который освятил церковь 14 октября 1696 года. Башни, покрытые позднебарочными куполами (1725 - 1737), выполнены Йозефом Фонтана. Фасад (1756) разработан Якубом Фонтана, украшен статуями работы Яна Юрия Плерша. В колоннах храма захоронены урны с сердцами Фридерика Шопена (эпитафия из каррарского мрамора сделана в 1880 году Леонардом Маркони) и Владислава Реймонта (1929). В храме также есть эпитафии Болеслава Пруса, Игнация Крашевского, Юлиуша Словацкого и Владислава Сикорского. В первые дни Второй мировой войны храм был разрушен. Были уничтожены также картины «Вечеря Господня» Франциска Смуглевича и «Распятие» Юрия Семигиновского. Во время Варшавского восстания, 6 сентября 1944 года, немцы внесли в святилище два самоходные мины «Голиаф». Взрыв разрушил фасад храма, своды над нижней церковью, Большой алтарь, алтарь св. Роха и св. Винсента де Поля. Храм был отстроен в 1945 - 1953 годах. С 1965 года при церкви собирается академическое сообщество «Древо жизни» (Drzewo życia). В 2003 году папа Иоанн Павел II предоставил церкви статус Малой базилики (basilica minor).
Статуя Иисуса Христа
Перед храмом в 1858 году установлена статуя Иисуса Христа, несущего крест, отлитая из бетона в мастерской Ферранте Маркони по проекту Анджея Прушинского на средства Анджея Замойского. После нескольких лет на скульптуре появились трещины. На страницах журнала «Вендровец» были помещены призывы к пожертвованиям для отливки скульптуры в бронзе. В 1887 году психически больной мужчина повредил скульптуру, оторвав руку Христа. Это ускорило принятие решения о выполнении отливки в бронзе. Статуя точно воспроизведена в 1889 году в Риме Пиусом Велонским. Памятник установлен 2 ноября на новом фундаменте из чёрного гранита, спроектированном Стефаном Шиллером, с позолоченным надписью Sursum Corda (вверх сердца). Бетонная статуя Христа перевезена в Крушины и размещена на склепе Любомирских. Сейчас находится перед тамошним костёлом св. Матфея Апостола. В сентябре 1944 года в результате детонации «Голиафа» бронзовая фигура Христа упала на мостовую и лежала с рукой, вознесённой вверх, указывая на надпись на цоколе. 22 октября 1944 года немцы вывезли её из Варшавы с целью переплавки, однако вместе с памятником Николаю Копернику выбросили в придорожный ров в Гайдуках Низких, где статуи…   ... (Русский)
Holy Cross Church, Warsaw - English -> Русский  
Heilig Kruiskerk (Warschau) - Nederlandse -> Русский  
Église de la Sainte-Croix de Varsovie - Français -> Русский  
Bazylika Świętego Krzyża w Warszawie - Polska -> Русский  
Базиліка Святого Хреста (Варшава) - Український -> Русский  
Igreja da Santa Cruz (Varsóvia) - Português -> Русский  
Helligkorskirken i Warszawa - Norske -> Русский  
Pyhän ristin kirkko (Varsova) - Suomalainen -> Русский  
圣十字圣殿 (华沙) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio