Панорама Костёл Святой Анны (Краков). Виртуальный тур Костёл Святой Анны (Краков). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Костёл Святой Анны (Краков)

POI: 50.062408, 19.933492
Памятник культуры (регистрационный номер A-2 от 10 января 1973 года) Костёл Святой Анны (Краков) — памятник архитектуры, римско-католическая коллегиальная церковь, находящаяся в Кракове на улице Святой Анны, 13. Является академическим храмом Ягеллонского университета. Расположен рядом с Коллегиум Медикум и Коллегиум Майус.
История
Первый деревянный костёл был возведён в XIV веке до 1363 года. Впервые упоминается в письме Казимира Великого Папе Римскому Урбану V с просьбой о индульгенции. Первый храм сгорел в 1407 году, после чего на этом месте была построена кирпичная церковь в готическом стиле. Учредителем храма был король Владислав II Ягелло, и по его инициативе он был отдан в 1418 году под присмотр Краковской Академии. В 1428 году во время служения приходского священника Яна из Велюня (польск. Jan z Wielunia) был расширен пресвитерий. В 1473 году в церкви был похоронен профессор Краковской Академии Ян из Кент. В 1535 году епископ Пётр Томицкий объявил костёл коллегиатой и учредил при нём коллегиальный капитул. В 1539 тело Яна из Кент было перенесёно в новый гроб, а в 1549 году на средства ректора Академии Краковской Якуба Фределя (польск. Jakub Fredel) было поставлено новое ренессансное надгробие. В 1680 году Ян из Кент был канонизирован папой Иннокентием XI. Так как культ святого распространялся, профессора Академии приняли решение снести храм и построить новый, большей вместительности, который смог бы принимать всех паломников, посещавших могилу Яна из Кент. Второй храм был разобран в 1689 году за счёт Краковской академии. В том же году был заложен краеугольный камень нового храма. Первоначальный проект костёла, предложеный архитектором Тильманом из Гамерен, ссылался на план римской церкви Сан-Карло-аи-Катинари, которая представляла собой образец для архитекторов университетского храма парижской Сорбоны. Однако профессора Краковской академии отвергли проект и предложили Тильману в качестве образца храм Сант-Андреа-делла-Валле, принадлежавший ордену театинцов — конкурентов иезуитов. Краковские учёные хотели зданием костёла затмить краковский Костёл Святых Петра и Павла, находившийся тогда в управлении иезуитов. Новый проект, разработанный Тильманом, получил одобрение и начались строительные работы. С 1692 года строительством заведовал священник Себастьян Пискорский — приходский священник и одновременно профессор Краковской Академии. В 1703 году костёл был освящён епископом Казимиром Лубенским. В конце 18 века башни храма получили новые шпили в стиле позднего барокко по проекту священника Себастьяна Сераковского, схожие по форме со шпилями часовой башни на Вавеле.
Фасад
Фасад двухъярусный с двумя боковыми башнями, увенчанными шпилями в стиле позднего барокко. По форме схож с фасадом церкви Сант-Анастазия в Риме. Второй ярус увенчан трёхугольным фронтоном, в котором помещён барельеф, представляющий Всевидящее око. Над главным порталом имеется надпись на латыни — обращение к св. Анне, покровительнице храма. Поверх окна второго яруса…   ... (Русский)
Church of St. Anne, Kraków - English -> Русский  
St.-Anna-Kirche (Krakau) - Deutsch -> Русский  
Sint-Annakerk (Krakau) - Nederlandse -> Русский  
Kościół św. Anny w Krakowie - Polska -> Русский  
Chiesa di Sant'Anna (Cracovia) - Italiano -> Русский  
Igreja de Santa Ana (Cracóvia) - Português -> Русский  
by Panoramio