Панорама Торунь. Виртуальный тур Торунь. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Торунь

POI: 53.022222, 18.611111
То́рунь (польск. Toruń [ˈtɔruɲ]), Торн (нем. Thorn) — город на севере Польши, на реке Висла. Родина Николая Коперника, историческая часть города состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году население города составило 206 765 жителей. Бывшая столица Воеводства Торуня (1975—1998 годы) и Поморского воеводства (1921—1939), Торунь с 1999 года стал одной из столиц Куявско-Поморского воеводства. В сентябре 2004 года Медицинская академия в Быдгоще объединилась с Университетом Николая Коперника в Торуне в Медицинский колледж Университета Николая Коперника. «Пряничная» столица Польши.
История
Первые поселения в окрестностях датированы археологами 1100 годом до нашей эры. Во времена средневековья там было небольшое поселение, охранявшее реку (VII—XIII века), но оно, вероятно, уже было разбито в 1230 году. Когда Тевтонский орден прибыл в Кульмерланд (Ziemia Chełmińska, Хелминская земля), они построили тут крепость (1230—1231). Крепость была названа в память о крепости Торон, принадлежавшей Тевтонскому ордену, в Палестине. В старых документах записана как Thoren. Поселение, окружавшее замок, получило права города в 1233 году. Город вскоре стал немецким средневековым торговым центром. В 1263 году францисканские монахи поселились в Торуне, а за ними — в 1269 году Доминиканцы. В 1264 году был основан соседний Нойштадт (Новый город). Он был отделён вплоть до 1454 года, тогда старые и новые города были объединены в один город. В XIV веке город присоединился к Ганзейскому торговому союзу. В 1411 был подписан Первый Торуньский мир. В 1454 году в обмен на поддержку и признание привилегии города Торунь, город принял суверенитет польской короны. Тринадцатилетняя война закончилась в 1466 году вторым Торуньским миром, в котором Тевтонский орден передал суверенитет Западной Пруссии Королевству Польскому. Город, заселённый преимущественно немцами во время протестантской Реформации, принял протестантизм в 1557 году, тогда как большая часть населения страны остаётся Католиками. Во время службы мэра Генриха Стробанда (1586—1609), Торунь стал подчиняться централизованной власти, находящейся в руках городского совета. В 1677 году прусскому историку Кристофу Гарткноху было предложено стать директором гимназии Торуня. Должность эту он занимал до своей смерти в 1687. Гарткнох написал много книг и трудов по истории Пруссии. В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой город был отдан Прусскому Королевству. В 1807 году город стал частью герцогства Варшавского, созданного Наполеоном. В 1813 году произошли события, которым на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона давалось следующее описание: «В феврале 1813 г., Т., занятый гарнизоном из французских и баварских войск, обложен был 10-тысячным русским корпусом гр. Ланжерона. Крепость, устроенная по старым правилам инженерного искусства, не имела ни казематированных помещений для гарнизона, ни запасов; кроме того, к середине марта, вследствие заразительных болезней, числительность защитников уменьшилась…   ... (Русский)
Toruń - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Торунь - Український -> Русский  
トルン - 日本語 -> Русский  
Toruň - České -> Русский  
Торуњ - Српска -> Русский  
Torunė - Lietuvos -> Русский  
托伦 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio