Панорама Амстердамская публичная библиотека. Виртуальный тур Амстердамская публичная библиотека. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Амстердамская публичная библиотека

POI: 52.375833, 4.908333
Амстердамская публичная библиотека (нидерл. Openbare Bibliotheek Amsterdam) — публичная библиотека в Амстердаме, в районе Амстердам-Центр на Остердоксиланд, близ Амстердамского центрального вокзала. Библиотека обслуживает жителей общин Амстердам, Димен и Аудер-Амстел. Имеет 26 филиалов по всему городу, а также в Димене, Дуйвендрехте и Аудеркерк-ан-де-Амстеле. Фонд включает более 5 000 000 единиц хранения. Работают 326 сотрудников. Ежегодно библиотеку посещают более 4 миллионов читателей, в том числе 153 000 постоянных пользователей и 1 200 000 интернет-пользователей. Открыта ежедневно с 10:00 до 22:00. В основном здании библиотеки находятся 300 мест для работы с интернетом, 70 компьютерных мест для просмотра каталога или оцифрованных изданий, 30 компьютерных мест для прослушивания музыкальных файлов, 1000 читальных мест. Есть беспроводной доступ в интернет для ноутбуков. Здесь также находится театр на 250 мест, кафе и ресторан, 4 конференц-зала. Ежегодно проводятся 5 700 культурных мероприятий (театральные постановки и семинары). Вместе с Харлемской городской библиотекой является научным центром в провинции Северная Голландия. Площадь книгохранилища составляет 28 500 м². Она является крупнейшей общественной библиотекой в Европе. В 2012 году была признана лучшей библиотекой в Нидерландах.
История библиотеки
Библиотека была основана в 1919 году. Старое здание находилось на Кейзерсграхт. Часть фонда в 1977 году переехала на Принсенграхт. В 2007 году было построено современное здание в 500 метрах к востоку от Амстердамского центрального вокзала. Стоимость проекта составила 80 миллионов евро. Здание было спроектировано Джо Коэненом, бывшим государственным архитектором Нидерландов. Старое здание на Принсенграхт было перестроено в гостиницу, а в здании на Кейзерсграхт разместилась администрация библиотеки. Вскоре после открытия в 1919 году произошло вооружённое нападение и были украдены два сейфа. Полиция раскрыла дело и арестовала преступников через месяц после ограбления. Один из нападавших работал охранником в книгохранилище. 16 февраля 2008 года сотрудники приветствовали миллионного посетителя. Через год после открытия нового здания, число посетителей достигло 1,6 миллионов человек. Кроме того, число членов увеличилось до 40 000 человек. Ныне, с 4 миллионами посетителей в год, библиотека является самым посещаемым учреждением культуры в Амстердаме.
Источники
Официальный сайт Амстердамской публичной библиотеки (нид.)…   ... (Русский)
Openbare Bibliotheek Amsterdam - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  
by Panoramio
Amsterdam - na kanale w pobliżu muzeum NEMO   -  kp
Amsterdam - na kanale w pobliżu muzeum NEMO - kp
pkrysia-Krystyna Polak
go place
Sea Palace by Night
Sea Palace by Night
Ossewa
go place
Amsterdam -Muzeum NEMO z platformą widokowa i replika statku  -  kp
Amsterdam -Muzeum NEMO z platformą widokowa i replika statku - kp
pkrysia-Krystyna Polak
go place
Ach ten Amasterdam!!!
Ach ten Amasterdam!!!
Małgorzata Kasiewicz
go place
 NEMO New Metropolitan Museum Amsterdam
NEMO New Metropolitan Museum Amsterdam
eulogio
go place
Holland, Amsterdam
Holland, Amsterdam
Adam Salwanowicz
go place
NEMO  museo  de  las  ciencias
NEMO museo de las ciencias
Ramon 2011
go place