Панорама Апелдорн (город). Виртуальный тур Апелдорн (город). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Апелдорн (город)

POI: 52.210000, 5.966111
Апелдорн (нидерл. Apeldoorn, нидерл. н.-сакс. Apeldoorne) — город в 90 километрах к востоку от Амстердама, в центральных Нидерландах, административный центр общины Апелдорн.
Население
Место работы жителей города:
Природа
Окрестности города лесистые и очень живописные. Город пересекает с севера на юг канал Апелдорн.
История
Древнейшая ссылка на город Апелдорн датируется с 8-го века. Поселение именовалось Апполдро и обозначено было на пересечении старой дороги от Амерсфорта в Девентер и дороги от Арнема в Зволле. Настоящее название появилось на картах 1740 года. 30 апреля 2009 года во время празднования Дня королевы город Апелдорн стал местом трагедии. Автомобиль под управлением 38-летнего голландского безработного Карста Татеса на большой скорости выехал на площадь, по которой в этот момент проезжал открытый автобус с Королевой Беатрикс и другими членами королевской семьи. Автомобиль въехал в толпу, после чего врезался в памятник. Результатом этого инцидента, признанного впоследствии попыткой покушения на членов королевской семьи, стала гибель шести и ранение 11 человек. Арестованный виновник трагедии на следующий день скончался от травм.
Спорт
В городе базируется профессиональный футбольный клуб «АГОВВ Апелдорн», выступающий в первом дивизионе чемпионата Нидерландов. 6 мая 2016 года в городе стартовала многодневная велосипедная гонка Джиро д’Италия.
Достопримечательности
Долгое время Апелдорн оставался одним из обычных периферийных городков на востоке страны. Значительное увеличение города пришлось на XIX век и в послевоенное время. В городе много парков, украшающих город: Парк Оранг Принзенпарк Ферзец-Стрэйдерс-Парк Мхенпарк Парк Доггерсбанк Спрангенпарк Южный парк Каналпарк Матенпарк
Дворец Хет-Ло
Рядом с городом (на северо-западной окраине) находится любимое охотничье имение королевской семьи, в центре которого был построен красивый дворец Хет-Ниуэло (сейчас — Хет-Ло). В существующих формах дворец Хет-Ло существует со времён Уильяма III Английского. Дворец отражает историческую связь между домом Оран-Нассау и Нидерландами. В 1960 году королева Вильгельмина объявила, что после её смерти дворец должен перейти в собственность государства, что и было выполнено в 1962 году, после того как королева умерла во дворце Хет-Лоо. Теперь после полного восстановления дворец размещает национальный музей и библиотеку, посвящённые королевскому двору Оранг-Нассау. Здесь также находится музей канцелярии приказов королевства Нидерланды (Museum van de Kanselarij der Nederlandse Orden).
Зоопарк Апенхёуль
В городе (на западной окраине, в черте парка Берг и Бос) находится знаменитый зоопарк Апенхёуль, открытый в 1971 году. Посетители зоопарка могут здесь увидеть множество видов обезьян, причём Апенхёуль — первый в мире зоопарк, в котором обезьяны могли свободно перемещаться вокруг посетителей. В зоопарке насчитывается более 30 различных видов приматов, среди которых имеются шимпанзе, горилла и орангутан.
Протестантская…
  ... (Русский)
Apeldoorn (stad) - Nederlandse -> Русский  
by Panoramio
De Kus- The Kiss
De Kus- The Kiss
Luud Old
go place
Windows
Windows
Luud Old
go place
openingsdag Regionaal Opleidingen Centrum  01-11-2007
openingsdag Regionaal Opleidingen Centrum 01-11-2007
Luud Riphagen
go place
Raadhuisplein -2007
Raadhuisplein -2007
Luud Riphagen
go place
Hoofdstraat Deventerstraat
Hoofdstraat Deventerstraat
Luud Riphagen
go place
Kanaal noord Kanaal bij schemer
Kanaal noord Kanaal bij schemer
Luud Riphagen
go place
Autumn leaves taken by the wind
Autumn leaves taken by the wind
Luud Riphagen
go place
Достопримечательности  панорама