Панорама Гомомонумент. Виртуальный тур Гомомонумент. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Гомомонумент

POI: 52.374444, 4.884722
Гомомонумент (нидерл. Homomonument) — мемориал в историческом центре Амстердама, сооруженный в память обо всех геях и лесбиянках, которые подвергались угнетению и преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Монумент был создан, чтобы поддержать и вдохновить гомосексуальных мужчин и женщин в их борьбе против дискриминации и репрессий. Памятник, построенный по проекту нидерландской художницы Карин Даан, был торжественно открыт 5 сентября 1987 года на площади Вестермаркт (нидерл. Westermarkt).
Символика
Гомомонумент представляет собой абстрактную композицию из трёх треугольников розового гранита. Данная символика имеет исторические предпосылки — розовый треугольник служил меткой узников-гомосексуалов в нацистских концлагерях. Причём, в отличие от аналогичных знаков других категорий заключенных, он был бо́льшим по размеру, чем остальные — чтобы всем издалека была видна принадлежность к одной из самых презираемых групп. Смертность гомосексуалов в концлагерях превышала среднюю на 60 %, по разным оценкам в ходе политики истребления погибло до 50 тысяч геев. Впоследствии розовый треугольник стал символом эмансипации ЛГБТ-сообщества и его борьбы за свои права. Однако Гомомонумент призван не только увековечить память гомосексуальных жертв Второй мировой войны. Речь идёт обо всех геях и лесбиянках, которые когда-либо подвергались или до сих пор подвергаются гонениям, которые когда-то уничтожались или до сих пор уничтожаются: на сегодняшний день в восьми государствах мира гомосексуальность карается смертной казнью. Мемориал создан также для того, чтобы почтить память мужчин и женщин, которые боролись и борются за свободу и права человека людей с сексуальной ориентацией, отличной от считающейся в обществе традиционной и единственно нормальной. Он является материальным воплощением идеи о том, что необходимо постоянно предостерегать людей, чтобы история не повторилась. Памятник также имеет своей целью создание заметности и открытости ЛГБТ-сообщества. Автор монумента художница Карин Даан так описывает символическую составляющую:
История создания
Идея увековечивания памяти гомосексуальных жертв Второй мировой войны появилась в самом начале организованного нидерландского гей-движения. Так, ещё в 1961 году активист Джеф Ласт (нидерл. Jef Last) предложил создать «памятник неизвестному гею», отмечая что «никто не знает, сколько их (репрессированных геев) было, нет статистических данных, свидетельствующих о том, сколько из них в этих лагерях были казнены, умерли от голода или как-то иначе». Однако эта идея не получила практического развития вплоть до 1970-х годов, когда видимость и открытость до тех пор маргинализированного и мифологизированного гей-сообщества стали важными политическими целями многих правозащитных гей-организаций. В 1970 году (до полной декриминализации гомосексуальности в Нидерландах оставался один год) группа активистов гей-движения была арестована за попытку возложить венок к Национальному монументу жертвам Второй мировой войны на…   ... (Русский)
Homomonument - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  
Homomonument (Amsterdam) - Nederlandse -> Русский  
Гомомонумент - Український -> Русский  
ホモモニュメント - 日本語 -> Русский  
同性恋纪念碑 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
DESCANSANDO EN EL CANAL/ RESTING IN THE CHANNEL
DESCANSANDO EN EL CANAL/ RESTING IN THE CHANNEL
anaberdi
go place
Anne Frank sculpture
Anne Frank sculpture
© Kojak
go place
Sight from the Westerkerk
Sight from the Westerkerk
Christophe Van Hulle
go place
Hastiales en Prinsegracht de Amsterdam.
Hastiales en Prinsegracht de Amsterdam.
Arturo García
go place
Netherlands, Amsterdam, March 2007
Netherlands, Amsterdam, March 2007
senna3
go place
Panorámica del Prinsegracht. Amsterdam.
Panorámica del Prinsegracht. Amsterdam.
Arturo García
go place
Al Salir del Cofee Shop
Al Salir del Cofee Shop
Luis Gavilan
go place