Панорама Арнем. Виртуальный тур Арнем. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Арнем

POI: 51.983333, 5.916667
А́рнем (нидерл. Arnhem, МФА: [ˈɑrnɛm]) — община и город на востоке Нидерландов, стоит на Рейне, административный центр провинции Гелдерланд.
Структура общины
Община Арнем состоит из города Арнем, его пригородов и посёлков: Элден (нидерл. Elden, посёлок) Элдервелд (нидерл. Elderveld) Малбюрген (нидерл. Malburgen) Рэйкерсвурд (нидерл. Rijkerswoerd) Схарсберген (нидерл. Schaarsbergen) Схёйтграф (нидерл. Schuytgraaf)
История
Арнем впервые упоминается в 893 году под названием Oppidium Arnoldi Villa. Основанием же города можно считать 1233 год, когда Oттон II, граф Гелдернский из Зютфена пожаловал Арнему городские привилегии. Арнем вошёл в Ганзейский союз в 1443 году. В 1473 году его захватил герцог Бургундии Карл I Лысый. В 1514 году Карл Эгмонтский, герцог Гелдерна, отвоевал город у Бургундии; в 1543 году он перешёл императору Карлу V. Арнем вошёл в Утрехтский союз в 1579 году и стал частью Республики семи объединённых провинций Нидерландов в 1585 году. Франция захватывала город в 1672—1674 и в 1795—1813 годах. В начале XIX века бывшие городские укрепления были почти полностью снесены, чтобы город мог расширяться. В XIX веке стал модным курортным городом, славящимся своей живописностью. Здесь, как и в Гааге, поселились богачи из бывших «сахарных баронов» или плантаторов, приехавших из заокеанских колоний. Даже сейчас город славится своими парками и зелеными насаждениями. В сентябре 1944 года в ходе операции «Market Garden» здесь был высажен крупный англо-американский десант и во время проведения Голландской операции город стал местом ожесточённых боев.
Спорт
В городе базируется профессиональный футбольный клуб «Витесс», матчи проводит на стадионе «Гелредом», вмещающем 32,5 тыс. зрителей. В 1980 году в городе прошли Паралимпийские игры.
Города-побратимы
Гера, Германия Croydon, Великобритания Ковентри, Великобритания Villa El Salvador, Перу Градец-Кралове, Чехия Ухань, Китай Кимберли, ЮАР
Известные люди
В Арнеме родился физик, нобелевский лауреат Хендрик Лоренц; Американская актриса Одри Хепбёрн училась в Арнемской консерватории в 1939—1945; Художник-график Мауриц Эшер переехал в Арнем, когда ему было 5 лет, и провел там бо́льшую часть своей молодости. Ян Янсон (родился) — знаменитый голландский картограф XVI—XVII вв. Карин Абма — голландская спортсменка, гребец. Призёр Чемпионата Мира 1977, 1978 года по академической гребле.
Интересные факты
В Арнеме на стадионе Gelredome ежегодно проводится фестиваль электронной музыки Qlimax В 1983 году в Арнеме основана международная организация Loesje Арнем — единственный город в Нидерландах, где ходят троллейбусы. Троллейбусная система действует с 1949 года.
Изображения
Примечания
Ссылки
Официальный сайт Арнгейм, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Виды Арнема Виды Арнема…   ... (Русский)
Arnhem - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Арнем - Український -> Русский  Српска -> Русский  
アーネム - 日本語 -> Русский  
Arnhemas - Lietuvos -> Русский  
阿纳姆 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Musis Sacrum
Musis Sacrum
Johan Zuidema
go place
Panorama - Musis Sacrum, Arnhem
Panorama - Musis Sacrum, Arnhem
xhosaxhosa
go place
Velperplein
Velperplein
Johan Zuidema
go place

Istvan Steve Dobos
go place
arnhem velperplein musis sacrum
arnhem velperplein musis sacrum
www.hollandfoto.net
go place
Koningstraat Arnhem - Sint Eusebiuskerk
Koningstraat Arnhem - Sint Eusebiuskerk
Paul Strasser
go place
Walburgkerk
Walburgkerk
michiel1972
go place