Панорама Куала-Лумпур. Виртуальный тур Куала-Лумпур. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Куала-Лумпур

POI: 3.133333, 101.700000
Куа́ла-Лу́мпур (малайск. Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur (Куала-Лумпур в переводе: «грязное устье»), джави:كوالا لومڤور) — столица Малайзии. Население на 2009 год составляет 1 809 699 человек. Мэром (datuk bandar) Куала-Лумпура с 2015 года является Амин Нордин Абдул Азиз (англ.).
География
Город расположен на юго-западе полуострова Малакка в низкогорной долине у слияния рек Кланг и Гомбак.
Климат
Куала-Лумпур имеет экваториальный климат, с большим количеством осадков (2627 мм в среднем за год). Круглый год жарко и влажно. Обильные осадки идут почти равномерно в течение всего года, кроме июня-августа, когда их становится несколько меньше. Температура в городе никогда не поднимается выше 38,5 °C и никогда не опускается ниже 17,8 °C. Среднесуточные максимумы на уровне 30-33 °C, минимумы 23-25 °C.
История
Куала-Лумпур был основан в 1857 году. С 1880 по 1978 год — столица Селангора. В 1946-57 одновременно административный центр британской колонии (в 1946-48 носила название Малайский союз, с 1948 по 1957 Федерация Малайя), в 1957-63 столица независимой Федерации Малайя, с 1963 года — Малайзии, c 1 февраля 1972 года имеет статус сити (англ. city), с 1974 — статус Федеральной территории.
Национальный состав
В городе проживают малайцы, китайцы, тамилы, малаяли, телугу, бенгальцы, джакуны, ибаны, сенои.
Экономика
Значительный торгово-промышленный и финансовый центр страны. В городе и его окрестностях расположены предприятия по переработке каучука, производству пальмового масла и других пищевых продуктов, сборке автомобилей, электротехнических и электронных изделий, производству сельхозоборудования, металлических изделий, текстиля. Близ Куала-Лумпура происходит добыча олова и каменного угля. В Куала-Лумпуре находятся государственный центральный банк Банк Негара Малайзия и многие другие крупные банки, фондовая (с 1978 г.) и товарная (с 1980 г.) биржи, правления важнейших государственных организаций, государственных и частных страховых компаний, главные конторы малайзийских филиалов ТНК, различных фирм и предприятий. В городе функционирует метро (т. н. легкий рельсовый транзит), монорельс. Куала-лумпурский международный аэропорт (KLIA) в Сепанге (1998).
Искусство и культура
С 1986 года в Куала-Лумпуре раз в два года проводятся Международные поэтические чтения, в которых от СССР/России принимали участие Белла Ахмадулина (1988), Елена Танева (2002), Евгений Рейн (2004). В рамках трехмесячной выставки на рубеже 2011 и 2012 гг. городское управление Куала-Лумпура представило в районе Букит-Бинтанг международный художественный проект United Buddy Bears, покоривший сердца почти 3 млн. посетителей.
Образование
В городе два университета (Университет Малайя и Технологический университет), различные научно-исследовательские учреждения (Институт натурального каучука, Институт тропической медицины и др.), Национальный музей, Музей вооруженных сил, музеи-мемориалы певцу и актёру П. Рамли и бывшему премьер-министру Абдул Разаку, Национальная…   ... (Русский)
Kuala Lumpur - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Куала-Лумпур - Український -> Русский  
クアラルンプール - 日本語 -> Русский  
Куала Лумпур - Српска -> Русский  
Kvala Lumpūras - Lietuvos -> Русский  
吉隆坡 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio