Панорама Лигитанские острова. Виртуальный тур Лигитанские острова. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Лигитанские острова

POI: 4.333333, 118.983333
Лигита́нские острова, острова Лигитан (малайск. Kepulauan Ligitan, англ. Ligitan group of islands) — группа островов, песчаных банок и коралловых рифов в море Сулавеси, входящая в состав Малайского архипелага. Принадлежит Малайзии, относится к территории штата Сабах. Площадь суши — менее 1 км² — является непостоянной с учетом периодического исчезновения части рифов и банок. Наиболее крупные острова — Лигитан и Мабул. Население — около 2000 человек, сосредоточено на острове Мабул. На многих островах оборудованы морские курорты, широкое распространение приобрел дайвинг.
Физико-географическая характеристика
Географическое положение
Географические координаты — 4°20′00″ с. ш. 118°59′00″ в. д.4.33333° с. ш. 118.98333° в. д. / 4.33333; 118.98333 Лигитанские острова находятся в заливе Сибуко моря Сулавеси у юго-восточной оконечности Калимантана (расстояние до ближайшей точки Калимантана — около 15 км), входят в состав Малайского архипелага. От Калимантана и группы прибрежных островов и рифов отделены проливом Лигитан. Архипелаг вытянут с востока на запад, сужаясь в этом направлении. Протяженность около 60 км, расстояние с севера на юг в наиболее широкой, восточной части составляет около 20 км. Являясь малайзийской территорией, находится в непосредственной близости от малайзийско-индонезийской морской границы. В архипелаг входят несколько островов, наиболее крупными из которых являются Лигитан (0,076 км²), по названию которого именуется вся островная группа, и Мабул (0,21 км²). Кроме того, в его составе имеются песчаные банки, верхушки которых появляются на поверхности только в период морских отливов (например, Капалай), а также многочисленные коралловые рифы. Архипелаг не следует путать с одним из входящих в его состав рифов, также носящим название Лигитан или Лигитанский риф (расположен в западной части архипелага).
Климат
Климат экваториальный, влажный, в целом типичный для северо-восточной части Калимантана. Среднегодовой температурный максимум — +39 °C, минимум — +17 °C. Средняя суточная температура — +27—29 °C. Разница между максимальными и минимальными суточными температурами невелика — в среднем 5 °C.
Природные условия
Значительная часть архипелага представляет собой коралловые рифы. Немногочисленные острова, также, как правило, окруженные рифами, сложены из песка. На наиболее крупных — Лигитане и Мабуле — имеется тропическая растительность: пальмы и кустарники. Фауна собственно островов достаточно бедна — крупных животных нет, встречаются несколько видов грызунов, пресмыкающихся и земноводных. В то же время, акватория архипелага отличается большим природным многообразием — здесь распространены различные виды акул, удильщикообразных (лат. Lophiiformes), бычковых (лат. Gobiidae), тригловых (лат. Triglidae), осьминогов (лат. Octōpoda), кальмаров (лат. Teuthida), креветок (лат. Caridea), крабов, каракатиц, морских змей.
Территориальная и административная принадлежность
В административном плане Лигитанские острова относятся…   ... (Русский)
by Panoramio