Панорама Перак. Виртуальный тур Перак. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Перак

POI: 4.750000, 101.000000
Перак (малайск. Perak, джави: ڨيرق — «серебро», по схожему с серебром цвету олова) — штат Малайзии.
Общие сведения
Площадь штата Перак — 21 005 км². Население составляет 2 352 743 чел. (на 2010 год). Плотность населения — 112,01 чел./км² (2010). Городского населения — 58,7 %. Перак — конституционная монархия, султанат. Глава штата (с 29 мая 2014 года) — Султан Назрин Шах. Административный центр — город Ипох (Ipoh). Резиденция султана находится в городе Куала-Кангсар (Kuala Kangsar).
Официальные символы
Флаг Перака представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — белой, средней — жёлтой, и нижней — чёрной. Белая полоса представляет правителя (малайск. Yang Di Per Tuan), жёлтая — «младшего правителя» (малайск. Raja Muda) и чёрная — первого министра (правителя-казначея малайск. Raja Bandahara), являющегося вторым по наследованию трона после «младшего правителя».
География
Штат Перак расположен в Западной Малайзии, на западном побережье и в центральной части Малайского полуострова. На севере Перака проходит государственная граница с Таиландом; на севере же Перак граничит со штатом Кедах; на востоке — со штатами Келантан и Паханг, на юге — со штатом Селангор. На западе он омывается водами Малаккского пролива. Восточная граница Перака пролегает по горному хребту Банджаран Титивангса, в срединной своей части достигающем высоты 2183 метра (гора Корбу). Через всю территорию штата, с севера на юго-запад, протекает река Перак, впадающая в Малаккский пролив. Напротив устья этой реки, в проливе находится принадлежащий Пераку остров Пангкор. Центральные и северные районы штата гористые, здесь река Перак в своём верхнем течении образует цепочку горных озёр. На юге — болотистая низменность, плотно заросшая лесом и кустарниками. Наиболее крупные города Перака: Ипох, Куала-Кангсар, Тапах, Кампар, Телок-Интан, Тайпинг. В 1884 году в султанате Перак, в районе Кинта, было открыто крупнейшее в мире месторождение олова.
История
В XVII столетии султанат Перак вёл длительные войны с голландцами, пытавшимися закрепиться на Малайском полуострове. В XVIII — начале XIX века он подпадает под влияние соседнего Сиама. В 1826 году англичане захватили и превратили в свою колонию территорию Диндингс, находившуюся на западе Перака, на побережье Малаккского пролива. В то же время они противодействовали аннексии Перака Сиамом. В 1848 году в султанате начинается добыча олова, осуществляемая в первую очередь китайскими эмигрантами. Она сопровождается постоянными кровопролитными стычками между бандами, пытающимися контролировать рудники. В 1874 году султан заключает на острове Пангкор договор с Англией, по которому Перак становится английским протекторатом. В 1896 году Перак, совместно с Селангором, Пахангом и Негери-Сембеланом, образуют контролируемую Англией Федерацию Малайских княжеств. В декабре 1941 года Перак был занят японскими войсками, в сентябре 1945 они были вытеснены англичанами. В 1957 году Перак…   ... (Русский)
Perak - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Перак (султанат) - Український -> Русский  
ペラ州 - 日本語 -> Русский  
Perakas - Lietuvos -> Русский  
霹靂州 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio