Панорама Люксембург. Виртуальный тур Люксембург. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Люксембург

POI: 49.611667, 6.130000
Люксембу́рг (люксемб. Lëtzebuerg), официально Вели́кое Ге́рцогство Люксембу́рг (люксемб. Groussherzogtum Lëtzebuerg, фр. Grand-Duché de Luxembourg, нем. Großherzogtum Luxemburg) — государство (великое герцогство) в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере и западе, с Германией на востоке и с Францией на юге, не имеет выхода к морю. Название происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малый город». Общая площадь Люксембурга составляет 2 586,4 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 1 января 2016 года составляет 576 249 человек. Член Европейского союза с 1957 года, также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в состав Бенилюкса.
История
Древнейшая история
Древнейшие следы обитания людей на территории Люксембурга относятся к верхнему палеолиту и датируются около 35 000 годом до нашей эры. Древнейшие артефакты этого периода — украшенные кости, обнаруженные в Отрингене. Постоянные поселения с домами появляются в эпоху неолита, в 5 тыс. до н. э. Следы таких поселений обнаружены на юге Люксембурга, в городе Аспельт, а также в коммунах Вейлер-ла-Тур, Гревенмахер и Дикирх. Каркас жилищ состоял из древесных стволов, стены — из покрытой глиной плетёной лозы, а крыши были покрыты тростником или соломой. Неолитическая керамика обнаружена близ Ремершена. В начале бронзового века население территории Люксембурга было немногочисленным, однако к периоду XIII—VIII вв. до н. э. относятся многочисленные находки: останки жилищ, керамика, оружие, украшения, обнаруженные в таких местах, как Носпельт, Дальхайм, Момпах и Ремершен. В VI—I веках до н. э. территорию Люксембурга населяли галлы, затем она была включена в состав Рима. В V веке на территорию Люксембурга вторглись франки.
Средневековая история
В конце VII века население территории современного Люксембурга было обращено в христианство благодаря преподобному Виллиброрду, который основал там монастырь бенедиктинцев. В Средние века земля входит попеременно в состав франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже — в Лотарингию. В 963 году он получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укреплённый замок — Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. В 1060 году Конрад был провозглашён первым графом Люксембурга. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а её праправнук Генрих VII, в свою очередь, был императором Священной Римской империи с 1308 года. В 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Но в 1443 году Елизавета фон Гёрлиц, племянница императора Священной Римской империи Сигизмунда, была вынуждена уступить это владение Филиппу III, герцогу Бургундии. В 1477 году Люксембург перешёл к династии Габсбургов…   ... (Русский)
Luxembourg - English -> Русский  Norske -> Русский  Danske -> Русский  
Luxemburg - Deutsch -> Русский  Català -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Luxemburg (land) - Nederlandse -> Русский  
Luxembourg (pays) - Français -> Русский  
Luksemburg - Polska -> Русский  
Люксембург - Український -> Русский  
Lussemburgo - Italiano -> Русский  
Luxemburgo - Español -> Русский  Português -> Русский  
ルクセンブルク - 日本語 -> Русский  
Lucembursko - České -> Русский  
Луксембург - Српска -> Русский  
Liuksemburgas - Lietuvos -> Русский  
卢森堡 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio