Панорама Мендзыжец-Подляски. Виртуальный тур Мендзыжец-Подляски. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Мендзыжец-Подляски

POI: 51.983333, 22.783333
Мендзыже́ц-Подля́ски (до 1917 года — Межиречье; польск. Międzyrzec Podlaski) — город в Польше, в Люблинском воеводстве.
География
По территории города протекает река Кшна. Расположен в 99 км к северу от Люблина и в 134 км к востоку от Варшавы.
История
Первое упоминание Мендзыжец-Подляски в официальных источниках относится к 1434—1477 годах. В то время по территории города проходит торговый путь из Лукува в Берестье. Мендзыжец-Подляски увеличивался в размерах с огромной скоростью: в 1486 году была возведена католическая церковь, по указу бурмистра Яна Нассутовича организовали первые ярмарки. В 1598 году был построен соляной склад; город превратился в региональный центр пивоварения. В 1648 году запорожские казаки совершили набег на Мендзыжец-Подляски. Город был 3 раза разграблен и сожжён шведами: в ходе кровавого потопа 1655—1660 годов и Северной войны, в 1706 и 1708 годах. В 1660 году, в ходе очередной русско-польской войны, Мендзыжец-Подляски захватили русские войска. В 1795 году, в результате третьего раздела Речи Посполитой, территория города вошла в состав земель, находившихся под властью Габсбургской монархии. В 1809—1815 годах входил в состав Варшавского герцогства; согласно решений Венского конгресса, Мендзыжец-Подляски был включен в Царство Польское, являвшееся генерал-губернаторством Российской империи. В 1867 году на территории города была построена железнодорожная станция. Ко второй половине XIX века Мендзыжец-Подляски, в котором ещё в 1771 году воевода русский Август Александр Чарторыйский выстроил объединённую церковь апостолов Петра и Павла, стал крупным центром Украинской грекокатолической церкви. После польского восстания 1863—1865 годов на территории Царства Польского начался активный процесс русификации, в результате чего в 1875 году 2 униатских храма перешли в ведение русской православной церкви. Уже в XVI веке в Мендзыжец-Подляски проживала довольно крупная еврейская община. Согласно переписи 1931 года, количество евреев, проживавших в городе, составляло 12 тыс. человек, или ¾ от общей численности населения. В августе 1915 года, в ходе Великого отступления, в город вступили части германской имперской армии. В 1916—1918 годах Межиречье входило в состав новообразованного Королевства Польша, однако юридически до 1917 года находилось в Радинском уезде Седлецкой губернии. 17 августа 1920 года 1-й польской пехотной дивизией с территории города были вытеснены части РККА и Мендзыжец-Подляски вошёл в состав Республики Польша.
Вторая мировая война
13 сентября 1939 года, в ходе операции «Вайс», части вермахта овладели городом, однако уже 25 сентября, согласно договора о ненападении, его территория вошла в зону советской зоны оккупации Польши. Двумя неделями спустя Мендзыжец-Подляски, согласно договора о дружбе и границе между СССР и Германией, вошёл в состав новообразованного генерал-губернаторства. В 1940 году в городе были образованы 6 исправительно-трудовых лагерей для 2 тысяч проживавших в нём евреев, а также юденрат…   ... (Русский)
Międzyrzec Podlaski - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Межиріччя (місто) - Український -> Русский  
ミェンヅィジェツ・ポドラスキ - 日本語 -> Русский  
Мјендзижец Подласки - Српска -> Русский  
Palenkės Mendzižecas - Lietuvos -> Русский  
缅济热茨 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама