Панорама Нида (посёлок). Виртуальный тур Нида (посёлок). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Нида (посёлок)

POI: 55.302778, 21.005556
Нида (лит. Nida, нем. Nidden) — посёлок на Куршской косе в Литве, входит в состав Неринги, являясь её административным центром. Население — 1 178 жителей.
История
Первые упоминания поселения с таким названием в хрониках Тевтонского ордена относятся к 1429 и 1497 годам, однако тогдашняя Нида находилась в двух километрах к югу от нынешнего посёлка. Из-за угрозы от блуждающих дюн в 1784 году посёлок был перенесён на своё нынешнее место. В 1874 году на дюне Урбас был построен Нидский маяк. Позднее он был уничтожен немецкими войсками, но после войны был восстановлен советскими властями. До 1919 года Нида входила в состав Восточной Пруссии. По Версальскому мирному договору (1919) северная часть Куршской косы в 1920 году была передана в ведение Антанты вместе с Клайпедским краем, а в 1923 году эта территория была аннексирована Литвой. В марте 1939 года аннексирована Германией, а после Второй мировой войны вошла в состав Литовской ССР. Нида и другие посёлки на литовской половине косы (Юодкранте, Прейла и Пярвалка) были объединены в город Неринга для упрощения административного управления посёлками, которые, будучи расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга, никогда не образовывали единый город. При Советской власти в Ниде построены дома отдыха «Guboja» (архитектор А. Завиша), «Žuvėdra», «Nerija», милиция и сберкасса (архитектор Й. Панавас), здание Нерингского исполкома (архитектор Г. Тушкус), заведение «Ešerinė» (архитектор В. Гуогис), кинотеатр «Agilа», молодёжная турбаза. Посёлок был расширен в сторону Больших дюн по проекту архитектора Р. Краняускаса. В 1970-х годах Нида и остальные посёлки литовской половины косы стали закрытым курортом для советской партийной номенклатуры. Благодаря строгим ограничениям на застройку, запрету на промышленную деятельность и субсидиям Нида и прилегающие территории остались чистыми и незагрязнёнными.
Современная жизнь
Основным промыслом населения было и остаётся рыболовство; много людей занято в туризме. В посёлке имеется свой детский сад, школа, отделение полиции и больница.
Транспорт
В Ниде большое внимание уделено велосипедному транспорту и сигвеям, можно передвигаться на личном автомобиле, уплатив соответствующий налог, на автобусах и такси. Имеется также крупная яхтенная стоянка.
Туризм
В наши дни количество туристов, посещающих Ниду, остаётся довольно низким (около пятидесяти тысяч каждый год) из-за малого количества мест для размещения (так как в Ниде разрешается только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя), необходимости платить за паромную переправу машин в Клайпеду и за право на въезд частного транспорта на территорию косы. В основном Ниду посещают туристы из Литвы, Латвии, России и Германии. С 2000 в Ниде каждый год организуется фестиваль джаза. В посёлке и его окрестностях туристы могут осмотреть дюны (одни из самых высоких в Европе), большие солнечные часы, этнографический музей, музей янтаря и…   ... (Русский)
Nida, Lithuania - English -> Русский  
Nida (Litauen) - Deutsch -> Русский  
Nida (Litouwen) - Nederlandse -> Русский  
Nida (Lituanie) - Français -> Русский  
Ніда - Український -> Русский  
Nida (Lituania) - Español -> Русский  
ニダ - 日本語 -> Русский  
Nida - Lietuvos -> Русский  Svenska -> Русский  
Nida (by) - Norske -> Русский  Danske -> Русский  
Nida (Liettua) - Suomalainen -> Русский  
尼達 (立陶宛) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама