Панорама Мажейкяй. Виртуальный тур Мажейкяй. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Мажейкяй

POI: 56.311111, 22.336111
Мажейкяй (Можейки; лит. Mažeikiai, жем. Mažeikē, польск. Możejki, в 1901—1918 годах — Муравьёво) — город в Тельшяйском уезде Литовской Республики, административный центр Мажейкяйского района. Мажейкяй также является административным центром Мажейкяйского апилинкского и Рейвичяйского староств, но не входит в их состав, так как тоже имеет статус староства. Находится в 46 км на север от Тельшяй.
Название
Название города происходит от личного имени. В Ливонской рифмованной хронике упоминается жемайтийский князь Мажейка (Mažeika), отряд которого меченосцы разгромили в 1290 году. В наше время в Литве встречается фамилия Мажейкис (Mažeikis) (её множественное число будет Мажейкяй). В 1899—1918 годах поселение носило название Муравьевo, в честь генерал-губернатора Михаила Муравьева, подавившего восстание 1863 года. В то время в городе стоял памятник Муравьеву.
История
Первое упоминание этой местности в письменных источниках (в «Хронике Генриха Латвийского») относится к 1332 году. В этот год армия Ливонского ордена под руководством магистра Эберхарда фон Монхайма «предприняло поход в край язычников жемайтов и достигло поместья Mazeikia и поместья Windeikia». Долгое время это была просто маленькая деревушка, окруженная лесами и болотами. В 1865 году в ней было 13 домов, довольно широко разбросанных по правому берегу реки Венты на обоих берегах речки Аплукис. Поселение начало развиваться после того, как через него в 1868 году провели железную дорогу Лиепая — Ромны. Позже, в 1874 году от Мажейкяй была отведена железнодорожная ветка на Елгаву. К 1880 году в Мажейкяй было уже около 400 домов, 15 магазинов, собирался рынок. В 1885 году в городе основана аптека. По данным переписи 1897 года в городе жило 568 человек. В то время это был многонациональный город: тут жили русские, литовцы, латыши, евреи. Первый храм поселения — православная церковь Святого Духа была построена в 1894 году, ещё через несколько лет была построена синагога. Католический костел был построен и освящен в 1905 году. Благодаря деятельности настоятеля храма П.Мешкаускаса и органиста К.Пунявичюса оживилась жизнь литовской общины, было основано отделение просветительского общества «Сауле», начальная школа, библиотека, читальня, организован хор. В 1910 году был построен лютеранский храм. Первое промышленное предприятие — фабрика переработки вторичного сырья была открыта в 1895 году, на ней работало около 40 рабочих. Примерно в 1902 году были открыты мастерские по ремонту паровозов и вагонов, учреждена школа железнодорожников. Ещё через некоторое время заработали фабрики по переработке цикория и льна, спичечная фабрика, кирпичный заводик, предприятия по изготовлению конфет, мыла. К 1905 году в Мажейкяй работало уже более 10 промышленных предприятий. В 1914 году поселок получил статус города. Во время Первой мировой войны фронт проходил по реке Вента, поэтому город сильно пострадал, выгорел весь центр. При отступлении русская армия взорвала железнодорожный водопровод и электростанцию. Немцы…   ... (Русский)
Mažeikiai - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Lietuvos -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Możejki - Polska -> Русский  
Мажейкяй - Український -> Русский  
マジェイケイ - 日本語 -> Русский  
Мажејкјај - Српска -> Русский  
马热伊基艾 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio