Панорама Алитус. Виртуальный тур Алитус. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Алитус

POI: 54.388889, 24.047222
Али́тус или Алиту́с (лит. Alytus, польск. Olita, рус. Олита) — город на юге Литвы, в Дзукии, административный центр Алитусского уезда и Алитусского района; шестой в Литве по числу жителей.
Положение и общая характеристика
Город расположен на обоих берегах Немана в 105 км от Вильнюса и в 69 км от Каунаса. Промышленный и культурный центр юга Литвы.
Население
На 1 января 2013 года насчитывалось 57 281 жителей. Ныне в Алитусе проживает 94,7 % литовцев, 2,8 % русских.
Название
Предполагается, что названием город обязан реке — притоку Немана. Ныне река называется Алитупис (лит. Alytupis), но ранее могла носить название Алитус (лит. Alytus).
Герб
Герб город получил вместе с магдебургскими правами, предоставленными привилегией короля Стефана Батория 15 июня 1581 года. Исторический герб города подтверждён декретом президента Литвы 11 декабря 1995 года.
История
Первое упоминание в письменных источниках относится к 1377 году. Городские права предоставлены в 1581. В конце XIX в. укрепляя западные рубежи Российской империи было принято решение фортифицировать расположенное в стратегически важном месте Олиту (Алитус). В 1890 года Олита стала крепостью третьего класса Российской империи. В первые же дни Великой Отечественной войны 22—23 июня 1941 года в районе Алитуса произошло крупное танковое сражение. Во время Второй мировой войны в Алитусе расстреляно около 10—20 тысяч евреев (точное число не известно; детальных исследований никогда не было, а в разных источниках упоминаемое число — 60 тысяч. С июля 1941 года по апрель 1943-го на территории казарм действовал концентрационный лагерь военнопленных «Шталаг-343». С мая 1943 года по июль 1944-го здесь же находился лагерь для перемещённых лиц, главным образом из западных областей России. Часть пленных использовалась на сельскохозяйственных работах в усадьбах литовских крестьян. Судя по архивным данным, в лагере погибло около 2 тысяч советских военнопленных и гражданских лиц. На месте братских могил создан мемориальный комплекс с белым обелиском в центре (ныне на территории Алитусского городского парка). В июле 1944 года при штурме города и форсировании реки частями 11-й гвардейской армии погибло много солдат и офицеров. После войны в сквере на улице Улону было оборудовано кладбище с захоронениями 2891 советского воина, среди них 6 Героев Советского Союза: гвардии полковник Г. Емельянов, гвардии старший лейтенант В. Калинин, младший сержант Н. Никонов, рядовой А. Тихоненко, старший сержант И. Тонконог, младший сержант Т. Ахмедов.
Предприятия
Текстильная компания «Alytaus tekstilė», завод по производству холодильников «Snaige», известное предприятие по производству алкогольных напитков «Alita».
Известные уроженцы и жители
Миколас Бурокявичюс Вальдемарас Мартинкенас Гинтарас Стауче
Примечания
8. Statistics Lithuania. M3010214 Population at the beginning of the year by administrative territory, place of residence 1996—2013
Литература
Олита // Энциклопедический словарь…   ... (Русский)
Alytus - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Lietuvos -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Alytus (stad) - Nederlandse -> Русский  
Olita - Polska -> Русский  
Алітус - Український -> Русский  
アリートゥス - 日本語 -> Русский  
Alytus (ciutat de Lituània) - Català -> Русский  
Алитус - Српска -> Русский  
阿利图斯 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама
Ближайшие