Панорама Шяуляй. Виртуальный тур Шяуляй. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Шяуляй

POI: 55.922222, 23.316667
Шяуля́й (лит. Šiauliai , жем. Šiaulē, до 1917 — Шавли) — город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района.
Положение и общая характеристика
Расположен на севере Литвы, в 214 км к северо-западу от Вильнюса, в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды. Общая площадь 81 квадратный километр. Шяуляй — крупный промышленный и культурный центр. В городе находятся Шяуляйский университет, Шяуляйский Драматический театр, несколько музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра».
История
Территория современного города была населена уже в первом тысячелетии нашей эры. Город образовался на границе расселения жемайтских и земгальских племен, вероятно, уже в XI веке. С именем города связана упомянутая в Ливонской рифмованной хронике битва при Сауле, произошедшая 22 сентября 1236 года, когда объединённая армия литовцев, жемайтов и земгалов разгромила рыцарей ордена меченосцев. В 1522 году Шавли упоминается как центр волости. На карте Европы, составленной Каспаром Вопелой в 1555 году отмечено местечко Sovli. В 1589 году учреждена шавлинская экономия — объединение ряда королевских дворов. В 1701 году, в ходе Северной войны Шавли занимают шведы. В 1710 году эпидемия чумы унесла жизни половины жителей. В 1713 году король Август II 13 марта направляет в Шавли письмо, в котором сообщает, что предоставляет городу магдебургское право. Однако эта привилегия не была реализована. В 1791 году сейм Речи Посполитой принимает закон о свободных городах, по которому Шавли в числе прочих предоставляется право на самоуправление. Согласно этому закону, 1 августа был избран городской магистрат. В том же году городу дарован герб. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, город подпадает под российскую юрисдикцию. В 1812 году город занимают войска Наполеона под командованием маршала Макдональда. В 1830—1831 годах Шавли и его окрестности были охвачены восстанием, во время которого город неоднократно занимался повстанцами. 29 марта 1831 года в окрестностях города произошло сражение, в котором отряд из 1500 восставших одолел русский гарнизон. Во время восстания 1863 года горожане составили несколько боевых подразделений, участвовавших в ряде крупных стычек с русскими войсками. В память об этих событиях в 1935 году в городе был открыт мемориал. В 1851 году открыта гимназия. В 1871 году через город прошла Либаво-Роменская железная дорога. В 1872 году город сильно пострадал от пожара. В 1897 году Шавли по числу жителей второй, после Ковно, город Ковенской губернии. В городе работала крупнейшая в Российской империи кожевенная фабрика Френкеля. В марте 1915 года, во время Первой мировой войны, город был разрушен немецкими войсками. Уничтожено 65 % строений. В 1918 году в Шавли было сформировано первое в Литве демократическое городское самоуправление. В 1919 году действовал партизанский штаб по противодействию Западной…   ... (Русский)
Šiauliai - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Lietuvos -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Szawle - Polska -> Русский  
Шяуляй - Український -> Русский  
Comune urbano di Šiauliai - Italiano -> Русский  
シャウレイ - 日本語 -> Русский  
Шјауљај - Српска -> Русский  
希奥利艾 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio