Панорама Виленская и Литовская епархия. Виртуальный тур Виленская и Литовская епархия. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Виленская и Литовская епархия

POI: 54.689389, 25.280028
Ви́ленская и Лито́вская епа́рхия (лит. Vilniaus ir Lietuvos vyskupija) — епархия Русской православной церкви, включающая в себя структуры Московского Патриархата на территории современной Литовской Республики с центром в Вильнюсе.
Предыстория
А. А. Соловьев сообщает, что ещё в 1317 г. великий князь Гедимин добился уменьшения митрополии Великого Московского княжества (Великой России). По его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315—1320) была создана православная митрополия Литвы со столицей в Малом Новгороде (Новогрудке). Этой митрополии, по всей видимости, подчинились те епархии, которые зависели от Литвы: Туров, Полоцк, а затем, вероятно, и Киев. — Соловьев А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Вопросы истории, №7, 1947
История
В Российской империи
Литовская епархия Российской Церкви была учреждена в 1839 году, когда в Полоцке на соборе униатских епископов Полоцкой и Витебской епархий было принято решение о воссоединении с православной церковью. Границы епархии включали Виленскую и Гродненскую губернии. Первым епископом Литовским стал бывший униатский епископ Иосиф (Семашко). Кафедра Литовской епархии первоначально находилась в Жировицком Успенском монастыре (Гродненская губерния). В 1845 году кафедра перенесена в Вильну. С 7 марта 1898 года возглавлялась архиепископом Ювеналием (Половцевым) до момента его смерти в 1904 году. Перед Первой мировой войной Литовскую епархию составляли благочиния Виленской и Ковенской губернии: Виленское городское, Виленское уездное, Трокское, Шумское, Вилкомирское, Ковенское, Вилейское, Глубокское, Воложинское, Дисненское, Друйское, Лидское, Молодеченское, Мядельское, Ново-Александровское, Шавельское, Ошмянское, Радошковичское, Свянцанское, Щучинское.
Литовская православная епархия
После Первой мировой войны и включения Виленского края в состав Польши территория епархии оказалась поделённой между двумя враждующими странами. Православная Церковь Польши вышла из подчинения Московской патриархии и получила автокефалию от Константинопольского патриарха. Приходы бывшей Виленской губернии вошли в Виленскую и Лидскую епархию Православной Церкви Польши, которой управлял архиепископ Феодосий (Феодосиев). Виленский архиепископ Елевферий (Богоявленский) сопротивлялся отделению и был выслан из Польши; в начале 1923 года прибыл в Каунас для управления православными Литвы, не отказываясь от прав на приходы, оказавшиеся на территории Польши. В Литовской Республике Литовская православная епархия оставалась в юрисдикции Московской патриархии. По данным всеобщей переписи населения 1923 года, в Литве проживало 22.925 православных, преимущественно русских (78,6 %), также литовцев (7,62 %) и белорусов (7,09 %). По утверждённым Сеймом в 1925 штатам денежные оклады из казны были назначены архиепископу, его секретарю, членам Епархиального совета и священникам 10 приходов, несмотря на то что действовал 31 приход. Лояльность архиепископа Елевферия контролируемому властями СССР Заместителю Местоблюстителя митрополиту…   ... (Русский)
Métropole de Vilnius et de toute la Lituanie - Français -> Русский  
Eparchia wileńska i litewska - Polska -> Русский  
Eparchia di Vilnius e Lituania - Italiano -> Русский  
Vilnius og Litauen eparki - Norske -> Русский  
by Panoramio