Панорама Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса. Виртуальный тур Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса

POI: 54.690833, 25.263611
Лито́вская национа́льная библиоте́ка и́мени Марти́наса Ма́жвидаса (лит. Lietuvos nacionalinė Martyno Mažvydo biblioteka) — главная научная публичная библиотека Литвы; одна из крупнейших в стране. Располагается в Вильнюсе на проспекте Гядиминаса (Gedimino pr. 51). Открыта без ограничений для всех граждан Литвы и других стран. Преимущества предоставляются удовлетворению потребностей в науке, образовании, информации, культуре. На 2 января 2006 года штат составлял 529 работников, из них 378 профессиональных библиотекарей.
История
Основана в 1919 году в Каунасе как Центральная государственная библиотека (Lietuvos Centrinis knygynas), с 1944 года — Центральная государственная библиотека Литовской ССР, с 1951 года Государственная республиканская библиотека Литовской ССР (Lietuvos TSR centrinė valstybinė biblioteka). В 1963 году переведена в Вильнюс и размещена в специально построенном для неё здании. В 1988 году библиотеке присвоено имя литовского первопечатника Мартинаса Мажвидаса. С присвоением статуса национальной библиотеки с 30 мая 1989 года носит название Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса.
Функции
Библиотека является государственным универсальным хранилищем литовских, литуанистических и зарубежных документов и национальным архивным фондом опубликованных в Литве документов. Выполняет функции парламентской библиотеки, депозитной библиотеки Европейского союза, Всемирного банка, МАГАТЭ и ряда других международных организаций, а также центра государственной регистрации национальной библиографии и литуанистических изданий, предоставления и регистрации международных стандартных номеров книг и сериальных изданий, статистического учета опубликованных в Литве изданий, , информации по социальным и гуманитарным наукам, по экономике и культуре, координации исследовательской и методической работы библиотек страны, Интегральной информационной системы библиотек Литвы LIBIS (Lietuvos integralios bibliotekų informacijos sistemos). Библиотека предоставляет возможность пользоваться фондами книг, периодических сериальных и информационных изданий, рукописей, микрофильмов, видео- и аудиодокументами, старинных и редких изданий, компактных дисков, документов Литвы, зарубежных стран и международных организаций, локальными и удалёнными базами данных, традиционными и компьютерными каталогами, Интернетом. Постоянно устраиваются выставки и проводятся различные мероприятия, встречи с писателями, конференции.
Фонд
В 1985 году собрание библиотеки насчитывало 4,2 млн единиц хранения, в том числе 15000 редких изданий (из них 56 инкунабул, 700 палеотипов), 200000 альбомов репродукций, гравюр, эстампов, фотографий, 81000 нот, 43000 грампластинок. Ежегодный прирост фондов составляет около 160000 экземпляров и в 1988 году фонды выросли до 5 млн томов. Фонд литуанистики составляет свыше 400 000 изданий, собрание рукописей — свыше 50000 единиц. На 2006 год собрание библиотеки состояло из 6912266 физических единиц хранения.
Здание
Здание…   ... (Русский)
Martynas Mažvydas National Library of Lithuania - English -> Русский  
Litauische Martynas-Mažvydas-Nationalbibliothek - Deutsch -> Русский  
Nationale Bibliotheek van Litouwen Martynas Mažvydas - Nederlandse -> Русский  
Литовська національна бібліотека імені Мартінаса Мажвідаса - Український -> Русский  
Lietuvos nacionalinė Martyno Mažvydo biblioteka - Lietuvos -> Русский  
Litauens nationalbibliotek Martynas Mažvydas - Svenska -> Русский  
立陶宛国家图书馆 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio