Панорама Битва под Медниками. Виртуальный тур Битва под Медниками. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Битва под Медниками

POI: 55.740000, 22.370000
Битва под Медниками — сражение, произошедшее 27 июля 1320 года на территории Жемайтии, входившей в состав Великого княжества Литовского, между вторгшимся войском крестоносцев Тевтонского ордена и войском местных язычников-жемайтов, закончившаяся победой жемайтов. В битве со стороны крестоносцев принимали участие 40 рыцарей, гарнизон Мемельского замка и отряд самбийцев. Часть рыцарей отделилась от основного отряда предавшись грабежу окрестностей Медников — тогдашней столицы Жемайтии, тогда основной отряд и был атакован жемайтами и полностью уничтожен. На поле битвы погибли командир крестоносцев маршал Тевтонского ордена Генрих Плоцке и ещё 29 тевтонских рыцарей, а также около 200 солдат из вспомогательных соединений. Единственный уцелевший в битве рыцарь Герхард Руде (фогт или комтур самбийский), был принесён в жертву жемайтским языческим богам — его сожгли вместе с конём, к которому его привязали.
Итоги битвы
Победа в этой битве привела на некоторое время к переходу инициативы на сторону Великого княжества Литовского в его войне с Тевтонским Орденом .
Примечания
Литература
Саганович Г. Беларусь и Немецкий орден (до Кревской унии) // Из глубины веков. Наш край. Вып. 2. — Мн., 2002. ISBN 985-08-0515-3. С.125.…   ... (Русский)
Battle of Medininkai - English -> Русский  
Bitwa pod Miednikami (1320) - Polska -> Русский  
Битва під Медниками - Український -> Русский  
Medininkų mūšis - Lietuvos -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама