Панорама Варена. Виртуальный тур Варена. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Варена

POI: 54.211111, 24.572222
Варена́ (лит. Varėna, польск. Orany, «Ораны») — город в южной части Литвы, административный центр Варенского района. Название происходит от реки, рядом с которой расположен город.
География
Расположен на реке Варене (лит. Varėnė), в 81 км от Вильнюса.
Население
Насчитывается 10 106 жителей.
Герб
Герб Варены создан Республиканской геральдической комиссией в 1969, изображает золотую пчелу над шестью стилизованными цветами вереска на синем щите. В 1970 был, как и гербы других литовских городов, запрещён по инициативе второго секретаря ЦК КПЛ В. И. Харазова и восстановлен в 1994.
История
Ораны впервые упоминаются в письменных памятниках времён Витовта Великого, с 1413, с 1486 как местечко (лит. miestelis). В 4 км от него при постройке железной дороги Санкт-Петербург — Варшава в 1862 возник посёлок, получивший название Вторых Оран. Эта Варена, как называлось местечко по-литовски, получила в 1946 статус города, с 1950 районный центр. В 1980 старая и вторая Варены объединены в одну административную единицу.
Известные люди
В Варене 10 (22) сентября 1875 родился известный литовский художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис, а также современный литовский художник Ромас Жмуйдзинавичюс.
Транспорт
Железная дорога
Железнодорожная станция Варена на линии Лянтварис — Марцинконис.
Примечания
Ссылки
Варенский район, официальная страница…   ... (Русский)
Varėna - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Català -> Русский  Lietuvos -> Русский  Svenska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Orany - Polska -> Русский  
Варена (Литва) - Український -> Русский  
ヴァレナ - 日本語 -> Русский  
Варена - Српска -> Русский  
Varėna kommune - Norske -> Русский  
瓦雷纳 (立陶宛) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама
Ближайшие